В ответ на: и еще, отправленное Алексей 27 Апреля 2000 г. в 11:49
ну оставим в стороне всякую лирику про злых производителей. Вот ведь в чем проблема:
Што такое турбокомпрессор. Это улитка входного диффузора, сам диффузор, с лопатками или без, затем собссно турбина, которая и раскручивается со страшной силой выхлопными газами. Все это сидит на валу, на которм также есть и импеллер, нагнетающий воздух в двигатель. Через свой ессессно диффузор и улитку. Т.е. если его разобрать, он похож на гантелю. С одного края турбина, с другого колесо (импеллер). Вся эта железяка относительно большая, с прекрасной теплопроводностью. По краям вала крепится втулка радиально-упорных подшипников. Там много масла, антифриза и там теоретически должен быть всегда дубак. Трудно поверить, что какие-то вшивые выхлопные газы набросятся именно на беззащитный масляный клин. Холопроизводительность системы охлаждения и смазки задушит это дело в зародыше. Так что все это фигня, и источником гибели подшипника может быть только он сам. Т.е. если он уже слегка приподзасран, там задиры появились, люфт, или упаси боже дисбаланс, то он греет сам себя со страшной силой.
Кстати, при скольжении на масляном клину подшипник выделяет до киловатта тепла. И что страшно, что все они выделяются в двадцатимикронном рабочем зазоре. Это тебе не выхлопные газы, тепло от которых плавно переползает повсюду от лопаток турбины и диффузора!
Резюме. Выхлопные газы тут ни при чем, а дело все в масляном клине. И чем более турбина старая, тем более плавно ее надо глушить.
Хау.
Обсуждение:
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение