вот я и говорю


Обсуждение | Ответить | Обновить список
Отправлено: Алексей 27 Апреля 2000 г. в 13:28

В ответ на: Re: и еще, отправленное SD 27 Апреля 2000 г. в 12:52


: Кстати, при скольжении на масляном клину подшипник выделяет до киловатта тепла. И что страшно, что все они выделяются в двадцатимикронном рабочем зазоре.
+++
в том то все и дело
сразу встает вопрос - а на фига смазывать турбоподшипник тем же маслом, что и двигатель? Во-первых, масло для двигателя слишком уж навороченное в плане присадок - там тебе и совместимость с резинками, там тебе и моющие присадки и куча еще чего. И надо скзать что все эти присадки именно смазывающие свойства то как раз не улучшают, а наоборот. К тому же масло в двигателе сильно загрязняется нагаром. К тому же давление и скорость потока масла через турбину обеспечивается маслонасосом двигателя, что может быть совсем не оптимально для турбины.
Выход простой - надо сделать отдельную систему смазки турбины, с своим насосом, радиатом и бачком.
Грязи там нету, резинок нету. т.е. можно будет использовать какие почти чистые синт.масла, типа авиационных (кои как народ помнит наши люди и пыталися лить когда то в моторы копеек, после чего все резинки в моторе растворялися:-)). ОПять же можно разработать масло с нужныме хар-ми - типа с увеличением вязкости в зоне контакта, повышенной теплостойкости и т.д.
А при отдельной системе смазки надо то все какой то литр масла, возможно очень дорогого, но его менять надо будет редко и работать все это будет автономно.
Во!
эх, допустили бы меня до проектирования саабов - я бы, блин, сделал бы автомобиль века с ресурсом в 1 млн км и 50 лет.
а шо? кузов от старого 900го из титанового сплава (ну на крайняк из хром-никель-ваннадий сплава, а то можно и люминь), мотор рядная шестерка, цикл двухтактный, наддув высокого давления (3.5 бар), изменяемая степень сжатия, два литра, 350 лс, момент 467 Нм.
Подвеска тож из титана, колеса, знамо дело, АвиаТех,
амортизаторы с электромагнитным регулированием и т.д.
ну и закрылки надо, твердотопливный ускоритель:-))
возможна реализация вертикального взлета на тесных стоянках.


Обсуждение:



Ответить

Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение

Имя

E-Mail

Тема

Сообщение

Адрес странички

Название странички

Адрес картинки


У СААБера