В ответ на: вот я и говорю, отправленное Алексей 27 Апреля 2000 г. в 13:28
: сразу встает вопрос - а на фига смазывать турбоподшипник тем же маслом, что и двигатель? Во-первых, масло для двигателя слишком уж навороченное в плане присадок - там тебе и совместимость с резинками, там тебе и моющие присадки и куча еще чего. И надо скзать что все эти присадки именно смазывающие свойства то как раз не улучшают, а наоборот. К тому же масло в двигателе сильно загрязняется нагаром. К тому же давление и скорость потока масла через турбину обеспечивается маслонасосом двигателя, что может быть совсем не оптимально для турбины.
Нет. Можно спроектировать систему смазки/охлаждения в расчете на известное давление и расход маслонасоса. В канавках радиально/упорной пары трения есть достаточно свободных параметров для этого.
А присадки брат в этой паре трения будут выполнять практически ту же полезную функцию, что и в паре цилиндр-поршень. Так что это не страшно.
: Выход простой - надо сделать отдельную систему смазки турбины, с своим насосом, радиатом и бачком.
Ну можно теоретиццки, только зачем? Не так уж много ты и выиграешь. Вот, в 600-м стоит отдельная бобина на каждый из 12 горшком. Ну и что это по большому счету дало, кроме понтов?
Лишний узел - лишний геморрой.
:моторе растворялися:-)). ОПять же можно разработать масло с нужныме хар-ми - типа с увеличением вязкости в зоне контакта, повышенной теплостойкости и т.д.
Да ты че? Ее (вязкость) надо наоборот снижать! Это же потери на трение! А жесткость масляного клина и так чудовищно велика для 10-микронного слоя.
: эх, допустили бы меня до проектирования саабов - я бы,
Да только никто не захочет ездить 50 лет на одном и том же автомобиле. Даже ты.
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение