Попробовал поискать твои контакты - чот на но2000 и тюненг почта отсылаться не хочет. Так что дублирую тут (народ, если меня в i+1й раз местный батько потрёт, передайте Санди, что я его искал).
Бро, у тя нет доступа к машинам с EZK/Джетроником? Не можешь померить осцилографом сигнал на 24 (LH 2.2) или 25-й (LH 2.4+) ноге джетроника? Эт типа сигнал, который идёт от бензомозгов к зажигательным могзам, сообщающий последним нагрузку на двигатель.
Я просто хочу поставить себе дайрект, а там требуюцо определённые дороботки из-за того, что бензомозги не Бош. ДПДЗ - эт легко (компаратор, ибо в LH 2.2 стоит просто пара микропереключателей), а вот как эмулировать/готовить сигнал о нагрузке - хрен знаит :(
- разные мануалы так толком и не описывают этот сигнал. Кто-то говорит, что он фикисрован по частоте, но меняется скважность; кто-то говорит, что частота и амплитуда завязаны на ДПДЗ, кто-то ваще туфту несёт.
- у меня Лукас, ставить Бош не хочу, ибо муторно и нищуг/задрот :)
Я подозреваю, что это - сигнал, управляющий выходным каскадом форсунок. Т.е. он должен сопадать по частоте (и, возможно, почти по фазе; ибо впрыск одновременный) с сигналом оборотов/форсунок, а его скважность... Ну хз, либо зависит от показаний ДМРВ, либо от ДПДЗ.
Зиг
P.S.
Кстати, у Лукаса сигнал на форсунки состоит из двух частей: полное бортовое напряжение для открытия форсунки, а потом напряжение через гасящий резистор (гиганская мандула такая под капотом с блестючим радиатором :)) для удержания её в открытом состоянии. Не глянешь ещё, как с этим дела у джетроника обстоят?
Обсуждение:
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение