Напомню, вчера ключ в замке при попытке включить зажигание отказался поворачиваться. Пришлось читать ФАК и разбирать замок. Вот что было сделано.
1. Снимаем нижний кожух рулевой колонки, открутив 2 винта и 2 самореза.
2. Ключ должен встать в положение OFF. Его удалось повернуть в замке путём ритмичных коротких возвратно-поступательных движений внутрь и наружу замка с одновременным закручиванием по часовой стрелке. Попытки повернуть ключ плоскогубцами ни к чему не привели. Считаю, что этого делать не стОит, так как от ламелей остаются глубокие зазубрины на краях канавок в цилиндре, которые потом препятствуют возврату личины наружу под действием пружины после изъятия ключа.
3. Цилиндр замка вынимается из колонки при нажатии фиксатора через отверстие в нижней части корпуса. Можно это сделать шилом, подталкивая цилиндр из колонки. Как только выйдет наружное кольцо, его удобно подцепить отверткой. Теперь цилиндр легко вынется.
4. Снимаем пластмассовую крышку с противоположного ключу торца цилиндра вместе с пружиной. Для этого поддеваем отвёрткой язычки крышки.
5. Поворачиваем ключ в крайнее правое положение START. Утапливаем пенёк, торчащий из личины и мешающий дальнейшему повороту ключа. Поворачиваем ключ дальше вправо, освобождая пенёк. Вынимаем пенёк с пружиной. Вынимаем личину из цилиндра наружу, не потеряв при этом фиксатор личины с пружинкой, который находится сразу под наружным кольцом личины.
6. Осматривает личину со вставленным ключом. В моём случае рамки оказались изношены почти одинаково и торчали примерно на 0,5 мм. Из-за этого ключ и не поворачивался. Видимо, некоторые рамки были заклинены в положении вставленного ключа и не мешали работе замка, а после смазки стали хорошо ходить под действием пружин и заперли замок. При этом повёрнутый ключ стал выниматься в любом положении.
7. Лучший вариант - сделать как описано в ФАКе, т.е. заменить рамки. У меня такой возможности пока не было, пришлось подпилить выступающие части и восстановить подвижность личины в цилиндре замка, потеряв в секретности. Это, естественно, временная мера.
8. Наносим смазку на все движущиеся части. Вставляем личину в цилиндр в крайнем правом положении, утопив фиксатор. Далее - в последовательности, обратной снятию.
Пружину следует немного растянуть для увеличения усилия возврата.
На все процедуры затратил около часа.
Выводы:
- не следует пытаться повернуть ключ из положения Lock в положение OFF плоскогубцами. Просто "подрочите" ключ в замке, поворачивая его по часовой стрелке;
- ключ действительно должен свободно ходить из положения Start в положение Lock и обратно без изъятия из замка. Если ключ надо вынимать перед повторным включением зажигания - это дефект;
- невозврат личины в исходное положение может быть обусловлен неровной поверхностью канавок цилиндра и слабым действием пружины;
- смазку замка нужно проводить регулярно, начиная с момента приобретения машины. Однако, если Вы никогда не смазывали замок и вдруг решите это сделать, будте готовы к возможным заеданиям после смазки. Лучше сразу снимите и отрегулируйте;
- правильную работу замка следует проверить и при покупке машины, снизив цену при неисправности.
В общем, ничего страшного!
Удачи всем!
Марк СПб 9000CS 2,3t 95
Обсуждение:
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение