В ответ на: А что думает народ про РиМЕТ? (+), отправленное Vit 02 Июня 2000 г. в 15:38
я тут видимо самый экстремальный в плане применения РиМета
бо когда я взял полтора года назад пепелац в виде донора то он был с двумя карбами, двигателем Н и пробегом никому не известным, но счетчик не работал уже много лет и остановился на 250 тыщах. думаю что реальный пробег был далеко за 350... при этом машина сменила многих хозяев. последний хозяин рассказывал что первые пару лет он менял иногда масло, на наше, родно, кое в ближайшем ларьке було, но фильтр не менял, потому что ему об этом предыдущий хозяин не сказал. он ему только сказал - ну типа иногда меняй маслице, а более то ничего и не надо...
это я так для понимания исходных условий.
так вот в момент моего обретения этого папелаца он ел масла на 100 км ровно 1 литр. при чем туда уже было залитомасло кастрол 15W-60, бухнута банка от дымления финская и два баллона РиМету. Еффекта не було. ездить днем было нельзя, бо дым стоял как будто уходишь от погони... но мой агрегат был разбит, и мне чего то надо было делать.
ну и бухнул я в него еще 4 банки РиМета.
масло причем я доливал по мере начинания мигания лампочки давления масла, бо так просто было не уследить.
и тут через некоторое время я стал замечать что масло уже давно не подливал. Окзалось что где то после тысячного пробега на РиМете расход снизился и стал литр на 1000 км. При этом доливал я уже М5, бо все равно мне надо было только дотянуть до теплых дней до перестановки свого движка. так вот на старом я проехал достаточно много за почти 8 месяцев. при этом под конец он даже неплохо тянул.
т.е. результат был явный.
НО! - делать это есть резон только когда уже двигатель явно собрался кочиться. скажем если пошел расход масла на угар порядка литра на 5 тыщ - то пора и РиМету залить.
При этом важно чтоб концентрация РиМета была достаточно.
елси ты просто бухнешь банку другую то ничего небудет
в банке 5 гр порошка. это все размазав по движку дать пленку в 1 микрон (эбаут). Поэтому метода такая - сначал даешь банки две-три и ездишь порядка 100-200 км, желательно бы по трассе, бо римет осаждается как раз в зоне нагрузок. потом добавляешь еще пару банок.
потом через тыщу-другую тоже можно еще баночку бухнуть.
и далее при смене масла добавляешь в масло пару банок в виде поддержания того слоя, что образовался.
при условии если изношена только поршневая, а цепи и клапана в норме в таком режиме можно ездить очень долго. есть такие сведения. т.е. в движке устанавливается некое равновесие - часть риметной пленки стиравется. бо она не прочная. но тут же часть и осаждается. если будет не достаточная концентрация его то износ будет превышать осаждение.
да, что важно - бывает так, то римет выжимает нагар из отложений в царапинах. и после чего может быть забитие фильтра. поэтому надо следить - если вдруг лампа давления масла стара гореть несколько секунд после заводки - то сразу поменять фильтр снова. сам римет натурально такой мелкий что фильтром не задерживатся. но еще раз повторяю - он заполняет всякие трещинки с краев и как бы выжимает из них нагар. вообще перед добавкой римета надо двигатель хорошо промыть несколько раз и потом его бухать в чистое масло.
хорошо метода описана на сайте Лубрифилма (западный аналог РиМета). этой же методики надо придерживаться при юзании римета, т.е. на этом сайте есть хорошие рекомендации по использованию реметаллизантов вообще.
то что они пишут про тефлон - фильтруй. тефлон в движок не надо. они это придумали просто потому что лубрифилм дорогой и каждый раз его народ не будет юзать. а римет можно каждый раз в виде профилактики.
так вот.
в корбке я его не пробовал. но хочу. все не собраться мне его купуть. бо коробка мне досталась с того папелаца (двигатель я свой поставил) и хоять ее и перебрали а не все в порядке. сильные люфты, да и шум есть.
кое кто, не помню из наших братьев в этой кофе пользовал римет в коробку на 9000 м - писал что шум прошел.
опять же я видел разобранные корбки с износом подшипников, который как раз римет и хорошо восстанавливат. т.е. он восстанавливат хорошо поверхности трения скольжения. скажем шестеренки покоцаные он не востановти. а вот места где на валу сидят подшипники - вполне.
на авто.ру тоже неоднократно писали вазовцы - что помогает от гула в коробке. НО - если коробка в приличном и без того состоянии то может быть так что снижение трения обусловленное риметом приведет к хужшей работе синхронизаторов бо работают они как раз за счет трения. но тесты не то ЗР не то авторевю показали что снижение трения риметом не большое, несколько процентов. основное в ем не снижение трения (как про ER) пишут, а именно способность к реметаллизации.
но опять же надо концетрацию выбрать - они пишут типа в пфилактических целях для корбки одна банка на литр.
а при сильном износе две. так что можно сразу две бухать легко не литр, но лучше с небольшим разрывом.
т.е. сначала банки 3, через 1000 км еще две-три.
добавлять римет надо так
сначала его очень хорошо и долго трясти.
потом вылить в банку с маслом. потом промыть баночку из под римете чистым маслом пару раз, бо там на стенках этого препарата остается много. масло лучше брать теплое, шоб лучше болталося.
основа римета какая то испаряющаяся жидкость, поэтому если ты его бухнул грамм 200-300 то через некоторое время долей масла. опять же это хорошо, что не происходит разбавления родного масла.
вот так, все сказал
Добавте граждане им пользовавшиеся. интересно.
Обсуждение:
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение