Тема: Москва-Петрозаводск-Кировск-Мурманск-Москва. Много фото.
Вот мы и вернулись
Вкратце:
Если верить сайту АвтоТрансИнфо, то проехали мы 5700км, фактически (по столбам и одометру) - 7900. То, что сайт врет, проверили еще и по обратной дороге - по сайту 1900км, по факту примерно 2400.
За поездку мы посетили:
г. Подпорожье, д. Щелейки, д. Гимрека, пгт. Шелтозеро, г. Петрозаводск, д. Царевичи, курорт Марциальные воды, водопад и заповедник Кивач, вулкан Гирвас, пгт. Лоухи, г. Апатиты, г. Кировск, г. Коашва, д. Лапландия, город-герой Мурманск, ЗАТО Североморск (в т.ч. Сафоново), г. Пяльма, г. Пудож, г. Вытегра.
Половили рыбу на:
о. Онежском, о. Сандал, р. Поньгома, р. Айкуанвенйок (если правильно запомнил название), и еще на одной речке, протекающей в 60км от Мурманска в сторону Финки, название которой я забыл
Познакомились:
Гелог (Олег), ИгорьБ (Игорь) - Петрозаводск
Влад (Влад) - Мурманск
Lissaab (Андрей) - Североморск
Duffy (Алексей) - Кировск
Все сааберы оказались СААБЕРАМИ с большой буквы! Респект всем Вам за компанию, приятное знакомство! И огромное спасибо, за то, что наши время на нас
Очень жаль, что не получилось встретиться с Leomartinov (не получилось из-за работы) и Романтиком (2 раза сбросил и до сих пор не перезвонил). Но.. не последний раз живем Надеюсь, что еще успеем!
Дороги:
на протяжении всего пути дороги нас только радовали. Разве что, в районе Вытегры был один участок, протяженностью около 5км, где действительно дорога была убитой.. там пришлось ехать около 40км\ч, в то время, как всю поездку средняя скорость была 90-120км\ч.
Дорога туда, с учетом остановок, ночлегов, осмотров достопримечательностей, общения с сааберами и просто прогулок, заняла 12 дней. Обратно - без 15 минут 30 часов непрерывной езды (останавливались только 3 раза на АЗС и 1 раз на 15 мин. попить кофе)
А теперь все по-порядку..
Сейчас 05.июня.2010года, 16:11
Если что, букаф много, посему и долго оно пишется.. Так что сразу извиняюсь перед теми, кто спросил в аське "Как съездил" и получил ответ "Хорошо"
Выдвинулись из Москвы мы в субботу, 22.05.
Проехав более 800км мы добрались до первого города, в котором остановились на ночлег.
В Подпорожье мы были в прошлом году, когда ездили с СААБером и товарищем Юрием (Юсин) в подобный поход. Но все же парочка фото:
Самая лучшая гостиница в городе. Их там всего две. Цены умеренные - 1200р в сутки за номер.
Автобусные остановки в городе- настоящее произведение искусства
На утро мы отправились в путь. В г. Вознесенье нас ждал паром
Заехали в древнюю финскую крепость, расположенную близ Вознесенья. Там мы тоже были в прошлом году. Посему подробные фото смотреть в старом отчете
Посетили деревню Щелейки.
В ней находится Церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), построенная в 1783 году. Церковь построена без единого гвоздя. Нашим мастерам стоило бы поучиться...
В деревне есть дом отдыха. Раньше это здание было обычной фермой.. Но теперь это ДО не плохого уровня..
ну, и конечно же, не могу промолчать про красоту побережья Онежского озера
Следующим пунктом была деревня Гимрека
Тут расположена Рождественская церковь (1659), которая так же была построена без гвоздей
Кстати, чуть не забыл! В Гимреку мы попали 23 числа, в воскресенье. Кто не в курсе - была Троица. По этому случаю приезжал в деревню ансамбль из Вознесенья
На въезде в деревню стоит указатель на поворот в заповедник "Щелейки". Если у Вас техника не гусеничная и колеса меньше, чем у Белаза, то туда не поворачивать..
Проехав деревни Рыбрека и Каккарово, мы доехали до Шелтозера. В этом поселке расположен Щелтозерский Вепсский Этнографический музей. Настоятельно рекомендую не пожалеть 20р. с человека и посетить, если будите пробегать мимо
В музее огромное количество интересных экспонатов, а экскурсовод помогает погрузиться в мир, в котором жили вепссы. Фоток из музея очень много, посему вешаю лишь некоторые:
турбоутюг
Кормушка для детей. Сделана из рога и коровьего соска
Ходунки для детей. В них вставлялся ребенок, и он как то должен был учиться ходить, вместе с этой штукой
Карта побережья Онежского озера, сделанная на куске березы.
Вехручей. Церковь Рождества Христова.
Остановиться на ночлег мы решили в поселке Уя. Там есть гостевой дом, который нам любезна порекомендовала знакомая Юрия (Юсина), Наталья. Стоимость 1000р в сетки с человека - это просто бесплатно, с учетом того, что Вы за эти деньги получите.
Корабль тоже хозяйский, но пока не покрашен - в процессе восстановления
Вид изнутри
Не смог отказаться от возможности прокатиться на луноходе Марс (судно на воздушной подушке). Минус у него один - против ветра не едет
И вот она! Долгожданная встреча с сааберами Петрозаводска!
На фото (слева направо): УжАЗег мой, Фикция, Геолог (Олег), саеб Олега, ИгорьБ, его брат, и сааб Игоря
Перекусив и немного пообщавшись, мы всей компанией отправились на небольшую экскурсию в первый русский курорт
По-пути заехали в деревню Царевичи. В ней расположена маленькая часовня, которая построена по указу Петра 1, в честь известия о том, что у него будет сын
Курорт Марциальные Воды
На фото разрушенный и ни кем не тронутый павильон над скважиной. На щите написано "Срок восстановления ноябрь 2008 года"
Вода в скважинах прозрачная, но на вкус ржавая. Пить почти невозможно. Говорят что лечебная. Кстати, если ее набрать в бутылку, то через час выпадает ржавый осадок и она становится цвета крепкого черного чая. Так же посетили местный музей. Посетить стоит.
На фото - деревянные подсвечники, были выточены на токарном станке самим Петром 1.
Печи, изготовленные по заказу опять же Петра 1. Таких всего 2, обе установлены в церкви.
Собственно, сама Церковь апостолов Петра и Павла является единственным уцелевшим строением первого российского курорта. Храм был построен по распоряжению Петра Великого и, предположительно, по его чертежам в 1721 году. Внешний вид храма и внутренний интерьер в целом сохранились в первозданном виде. Интерьер включает оригинальный иконостас с живописью и деревянной резьбой перв. четв. XVIII века.
Сааберы Москвы и Петрозаводска на курорте
Заповедник Кивач
Общая высота водопада около 30м.
Вид сверху
Гирвас.
Поселок Гирвас назван в честь одноименного вулкана, извергавшегося более 2000 лет назад. Сам поселок расположен в кратере вулкана. За 2 тысячелетия следы извержения почти исчезли, но кое-что все же осталось. Раньше это было реками.
Это река (теперь каменная) на севере от Гирваса
А это - на востоке
На ночлег мы поехали в дом отдыха Сандал, находящийся на берегу озера Сандал. Дом отдыха не высокого класса. Персонал - уроды. Администратора искали пол часа. Стоимость номера, похожего изнутри на бытовку - 1380р. В номере только стол, два стула и полуторная кровать. Душ и с\у на этаже. Отопление тоже не на высоте. Администраторша сказала, что сдачи с 1500р у нее нет, и пообещала вечером занести. Ессно не занесла. На утро я ее так и не нашел. Вот не понимаю я людей, которые готовы прятаться из-за 120р.. Ну да Бог им судья Я не об этом..
Дом отдыха:
Вечерком мы отправились на рыбалку. Ловить с берега - не благодарное занятие, но на уху хватило
Пока Инна разводила костер...
...я успел приготовить уху
На следующий день мы поехали дальше...
По дороге половили рыбки на каком то озере (его нет на картах, посему не знаю как его зовут). Как обычно, ничего не поймали
Помучались с пол часика и сменили место ловли
Доехали до реки Поньгома
Пойманную рыбу закоптили. Одноразовая коптильня оказалась и вправду одноразовой
Следующий ночлег - город Лоухи. Место по-настоящему мрачное. Никогда, ни при каких обстоятельствах не оставайтесь там на ночлег
Гостиница - жесть. Стоит сие удовольствие около 1500р.
Номер
Вид из окна
Вид от машины
Вид со стороны
Местная АЗС
Дома в городе
Кандалакша
В городе был замечен самолет. Пилота не дождались
Близ города. Беломорский залив
Кировск (ранее Хибиногорск)
Гостиницы в городе стоят примерно как у нас.. А вот квартиры - почти бесплатно. 250р\сутки с человека. И это цена за хорошую квартиру.
Вид из нашего окна
Вид на дом со стороны
Близ города расположен Полярно-Альпийский Ботанический Сад
Краеведческий музей
Прямо на окраине города - карьер
Градообразующие предприятие
Фонтан
Близ города Кировск находится г. Коашва. По рекомендации кировчан, поехали туда. Нам сказали что там красиво. И не обманули. Но об этом чуть позже. Сначала мы заблудились . Покружив по Коашве решили спросить у случайно проходящего мимо парнишки куда ехать дальше. Он задумался и предложил показать. Немного ошалев от желания на вид 16-ти летнего парня сесть в машину к незнакомым и заезжим людям, я согласился. Если бы не он, то мы бы и правда не нашли.
Преодолев Олений ручей, полезли на гору. Точно не знаю, но вроде как 1200 метров. Между 7-й и 8-й елкой на дороге (отсчет слева) стоит жып
А вот и он, герой (справа). Дима, если когда-нибудь ты наткнешься на этот пост, знай - респект тебе и уважуха! А к незнакомым приезжим в машину не садись.
Названия рек в том краю писали или иностранцы, или наркоманы
Заехали в город металлургов Мончегорск
Удивил памятник ... лосю
Оленегорск
Тут расположен (со слов местных) единственный в области парк аттракционов
Вот сейчас детей от мониторов убрать. Заехали в Лапландию. Развод мирового масштаба! Нету там Деда Мороза! НЕТУ!!!
Ура! Мурманск! Город-Герой! На въезде нас встречает Влад. Сала нету.
Мурманск сверху (из окна)
Маяк.
Памятник подводникам
Адмиралтейство
Дошли до Алеши
Влад хвастается новыми рамками
Посетили краеведческий музей. Лучше видеть. Лишь пара фоток...
Про Сверхглубокую скважину
Мурманск после бомбежек
Экономика
Если не видно, надпись гласит "Никакого золотого века позади нас не было, а первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой" (с) В.И. Ленин
не могли пройти мимо ледокола "Ленин". Ледокол, почти, в своем первозданном виде. Нету винтов и частей реактора.
Абрам-мыс
Встретились в Мурманске с Андреем ака Lissaab
Всучили рамки
Поехали на рыбалку. Если память мне не изменяет, то река называется Шонга. На фото Влад ловит рыбу. Он ничего не поймал
Стоит заметить - мы тоже ничего не поймали но шашлыки были очень вкусными!
Как водится в нашей стране, если нельзя, но очень хочется, то можно.. ЗАТО Североморск. Поселок Сафоново.
Какой то там секретный аэропорт (или кладбище самолетов), г. Североморск.
Ракета
Спасательное судно "Николай Титов"
Буксир "Николай Чикер"
Плавучий госпиталь "Свирь"
Памятник Алеше
Слева направо: Североморск, Москва, Мурманск
Мурманск и Североморск
Кораблики, которых там нет и я их там не видел. И вообще меня там небыло
Подводная лодка К-21. Теперь музей...
Торпедный катер
Погуляв и замерзнув, отправились в ресторанчик Бригантина. К нам подключилась жена Андрея, Наталья. Если что - меня там снова нет
Зато изнутри
И вот мы отобрали у Влада сало (за что ему очередной респект! Довезли! Вкусно - не то слово! Тает во рту! Почти все растаяло! ) и поехали в обратный путь. Остановились снова в Кировске. На календаре было уже третье число. Как раз третьего вернулся из отпуска на югах Алексей ака Duffy. Ну и конечно же, мы его тут же вытащили погулять
Заскочили к нему на работу
Алексей и его вторая машинка ("чтобы было на чем ездить, пока сааб стоит в сервисе" (с) )
В ковше настоящая Фикция
Карьер
Погуляв, пошли в кафе. К нам присоединилась жена Алексея, Лена.
На обратном пути заскочили в город Повенец
Близ города расположена база отдыха МВД. Фото-видео-съемка запрещены. Охрана с автоматами. Нас там не было, дворцов за забором не видели, дамбу и шлюзы с надписью "Собственность МВД" тоже не заметили.
В центре города памятник
Вот собственно и все Это был последний город, который мы посетили.
Еще раз:
1) дороги в Мурманской области и Карелии - хорошие.
2) АвтоТрансИнфо врет
3) 30 часов рулить - это ад адский
4) Лоухи не забуду никогда
5) огромнейший респект сааберам Петрозаводска (Игорю и Олегу), Мурманска (Владу), Североморска (Андрею) и Кировска (Алексею) за потраченное время, за интереснейшие экскурсии, за приятную компанию, за то, что вы такие. какие вы есть! отдельный респект Владу за сало! Хоть и бандеровец, но таки отдал без боя! И конечно же, респект Женам сааберов за терпение!
З.ы. всем холостым сааберам срочно нужно в Кировск! Там 2\3 населения - молодые и красивые девушки! и все голодные! Увы.. мне нельзя...
Отредактировано: Стас (06.06.10 11:51)
У носорога очень плохое зрение, но в силу его размеров и массы это уже не его проблемы (с)