Тема: Обогрев зеркал. Ремонт. Фотоотчет.
Пациент: Сааб 9000.
Диагноз: не работает подогрев зеркала заднего вида.
ТТХ: Сопротивление рабочего зеркала 8,5-9 ом. Рабочий ток 1,5-1,6 А.
Проблема выхода из строя обогрева зеркал заключается в отрыве металлических контактов от контактных площадок токопроводящей пленки нагревателя. Происходит это потому, что контакты жестко не закреплены и болтаются под весом подходящих проводов. Пленка рвется, контакт проподает. Необходимо восстановить контакт с пленкой.
Попытки пайки токопроводящей пленки разными в том числе и низкооловянными припоями с различными флюсами/кислотами неудались.
Вместо пайки выбран токопроводящий клей.
В магазинах много видов такого клея. Называется "Контактол" и производится как минимум четырьмя российскими производителями.
Основне назначение - ремонт нитей подогрева заднего стекла. При достаточно низком удельном сопротивлении они имеют существенный недостаток - низкие клеевые свойства.
Есть качественный клей фирмы Permatex: №15067 - для ремонта токопроводных нитей и №21351 - как раз для приклеевания контактов к обогреву заднего стекла.
Я использовал:
Приступим.
1) Снимаем зеркало.
2) Срезаем ножом крышечу, прикрывающую маста выхода из зеркала контактов. Проверяем контакты и отрываем нерабочие.
3)При таком токе необходимо большая площадь пятна контакта (иначе будет локальный перегрев из-за неравномерной плотности тока в клеевом контакте).
Для увеличения площади дорожек срезаем часть корпуса:
4) Из жестянки вырезаем контакты, обязательно шкурим слой оцинковки до металла (иначе не приклеется). К контактам паяем провода. Провода нужны, чтобы снять механическую нагрузку с приклееного контакта. К проводам с другой стороны паяем родные контакты для подключения (или смотрим .п 6). Хорошо мажем клеем и прижимаем.
5) Клей сохнет сутки.
Дальше все это безобразие замазываем герметиком. Я использовал битумную мастику.
6) Предварительный тест клеевого контакта показал, что контакт площадью 0,5 кв.см. держит ток около 2А. Потом перегрев и клей выгорает. Думую, что клей Permatex №21351 для контатов подойдет лучше.
Для надежности я последовательно с зеркалом подключил резитор 2,2 Ом, 5 Вт. Резюк посажен на суперклей. Рабочий ток упал до 1,35А. Этого вполне достаточно для нагрева зеркала.
Таперь все работает.
Затраты:
клей = 100р.
резюк = 15р.
крышка от консевной банки = 1 шт.