Ну понеслась... Брат на бензовозе, друг – нефтяной трейдер, сосед начальника друга шурина – олигарх... Уже даже не смешно.
В общем так, ввиду избитости предмета и наличия массы "легенд" о бензинах, все сообщения мимо обозначенной в первом сообщении темы (а именно досужие домыслы по поводу составов бензинов, их происхождения и проч.) будут удаляться. Однако если кто-то поимеет что-либо сказать по существу, источники информации – в студию. "Одна бабка сказала" (варианты: "брат на бензовозе", "я подумал и решил", и т.п.) источниками информации не являются, и, соответственно, основанное на них сообщение не несет информацию по существу и будет удалено.
lum966, насчет "см. п. 2.7 Правил" – почитай правила форума.
P.S. На всякий случай объясню позицию по бензину:
а) тема заезженная именно слухами из серии "ОБС" и "слышал звон";
б) 95-й бензин в стране производится, технологически это ничуть не труднее получения 92-го, разве что выход раза в два меньше, из-за чего он стоит дороже;
в) нормальный 95-й производится в минимальных количествах из-за отсуствия спроса; спрос отсутствует известно почему: торговцам намного выгоднее купить 92-й (или даже 80-й) и присадками довести его до нужной кондиции, чем заниматься реализацией нормального 95-го;
г) купить "паленый" 92-й можно с тем же успехом, что и "паленый" 95-й – если заправляться где попало;
д) я лично проверял "реакцию" двигателя своего авто на 92-й, 95-й и 98 бензины, причем сериями в несколько полных баков. Разница однозначно есть, причем не "по ощущениям", а объективно – по поведению стрелки turbo/APC, поэтому обобщающие утверждения, что "разницы нет" мне лично просто смешны. Разница есть, и она заметна. Какой там при этом 95-й – "настоящий" или "присадочный" я не знаю и мне это, по большому счету не интересно, т.к.:
е) последние несколько лет я заправляюсь практически исключительно на заправках одной из сетей, и вижу, что состояние свечей (что есть опять-таки объективный индикатор состояния двигателя), а они после пробега 8-10 ткм выглядят как новые, говорит о том, что вреда от 95 бензина (по крайней мере данной сети) нет.
Засим предлагаю придерживаться обозначенной в первом сообщении темы. Если у кого-то возникнет желание покалякать "за бензин" – открывайте новую тему и калякайте. Однако, если она будет скатываться в мракобесие, то будет модерироваться твердой рукой.