Тема: Детонация двигателя.
Приветствую вас, уважаемые СААБратья!
Прошу помощи в решении проблемы выявленной мной тут на днях совершенно случайно. После пересечения "лежачего полицая" в начале ускорения услышал звук неприятный (раньше в народе называли "звон пальцев", а по сути детонация). Причем услышал случайно - окна были открыты, вдоль дороги бордюр высокий, вот от него отразившись звук донесся до моих ухов или ушей. А так его не слышно совсем. Начал эксперименты с целью спровоцировать повторение. Выявил следующее: проявляется при достаточно интенсивном разгоне не с 0 скорости, а с 10-20 км/ч, длится максимум полсекунды (хотя дальше срабатывает турбонаддув и или заглушает детонацию или она действительно пропадает), сопровождается неявным, едва ощутимым провалом (то-ли провал следствие детонации, то-ли наоборот, а может и не связано оно). Экспериментировал на хорошо прогретом двигле, после длительных поездок, причем в жаркую погоду. Сегодня утром попробовал на едва прогретом до рабочей температуры двигателе и при 18-20 градусах за бортом. Так не было детонации! И провала вроде не было. В общем в замешательстве я, на что грешить. На холостых при резком, полном открытии дроссельной заслонки, чувствуется небольшой провал сразу после нажатия педали, сопровождаемый 2-3 звонками детонации, потом обороты взлетают вверх.
Дополнительная инфа:
Негативных изменений в работе двигателя да и прочих систем в последнее время не было. Все как и раньше: динамика, устойчивость работы, холостые, вибрация. Чек не горит и не моргает.
Расходники заменены:
свечи, масла - 2 тыс км назад, воздушник - 10 тыс, топливный 15 тыс, свечи вчера смотрем - в норме (нагар, разрушение изоляторов - отсутствуют).
Бензин - БиПи, 95 обычный (без моющих присадок), за период наблюдений 2-3 раза заправлялся на разных заправках.
Косо смотрю в сторону датчика детонации, но не знаю как его неисправность себя проявляет. Также непонятно, есть ли связь с температурой за бортом или степенью прогретости движки, может датчик температуры глючит/неисправен?
В общем, прошу помочь разобраться, а то как-то напрягает. Нет, можно конечно продолжить наблюдения до зимы или забить, но детонация не есть хорошо и мало-ли к чего приведет.
Прошу прощения за многословность, хотел подробнее описать проблему,
Заранее благодарю за помощь!