Тема: продолжение истории с АКПП
напомню: 6го апреля я заменил зашумевший трипод, а 1го мая при торможении на грани срабатывания абс по прямой на ровном сухом асфальте со скорости 60 ось с трипоидом выскочила из стакана (со стороны акпп) и разнесла дно акпп. совпадение ? начал разбираться. все опоры двигателя и опора коробки в полном порядке, ибо менялись недавно. трещин в рычагах/подрамнике нет. шаровые в порядке. все в порядке! но как то это произошло.
приехал на глухоозерку, где меняли трипод. люди развели руками. я решил настоять на экспертизе. надо отдать должное, Михаил Колесников провел подготовительную работу, запросил статистику у официалов по подобному отказу, пригласил спеца по ZF. вчера мы два часа потратили, облазив всю машину. осматривали разбитую коробку и полуось. усы трипода на месте, усы "стакана" тоже на месте, развалился лишь внешний кожух "стакана". официалы дали ответ, что таких случаев не было. были случаи, когда отламывались усы "стакана". были случаи, когда при убитых опорах двигла люди , съезжая с поребрика при полностью вывернутых колесах, давали газ и вырывало трипод из стакана. а вот как у меня - на ровном месте - нет таких случаев. как вы понимаете, мне необходимо понять причину. единственное предположение было таким: ось, устанавливаемая на машины с мкпп вроде как короче той, что ставится на машины с акпп. и если мне год назад на бадаях (а год назад я уже менял акпп, черт побери!) поставили короткую, то есть шанс, что при торможении произошел продольный удар в колесо (ямка например) и выскочил трипод из стакана. сошлись на том, что сервис не виноват, а мне в качестве компенсации и поднятия настроения сделали максимальную скидку на работы и некий дисконт на запчасти. спасибо Михаилу, он искренне пытался помочь. но ситуация патовая, и, хоть я и не автослесарь-профессионал, но обладая логикой, здравым смыслом и техническим образованием, понимаю, что трипод сам по себе не причем в этой истории...
ну и лирика - "новая" акпп мучает меня уже с месяц. мозги уже попробовали перекидывать, не помогло. идут удары на переключениях. договорились с Юрой, что попробуем еще одну, но тут он ушел в запой. в общем изнасиловал меня сааб этой коробкой, и конец истории пока не виден...
Opel "Тошнот" Insignia ST 2.0DTH