Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

На правах рекламы

Мастерская СААБ сервис клуб – мы заботимся о вашем автомобиле

Страницы 1

Чтобы написать сообщение необходимо войти или зарегистрироваться

RSS

Сообщений [ 18 ]

1

Тема: вентилятор радиатора работает без остановки

ГБЦ токо поменял, антифриз есть, термостат норм...
пляя... я уже устал, в долги влез, а он все что-то придумывает.

началось с того, что, когда я вставлял резистор салонного вентилятора на место на парковке ОКЕЯ(машина была заведена) заметил, что реле вентилятора сходит с ума щелкает беспорядочно и включает вентилятор на пол секунды иногда на 5 сек бывало.
Забил, поехал... в ходе езды, заметил, что стрелка чуть выше холодной зоны и не хочет подниматься(у меня всегда была на 21.30), прислушался - работает вентилятор... в ходе езды он не выключался. По приезду домой, выкл машину, вентилятор работает, жду 2 минуты - работает, жду еще немного - работает, потом психую, вздергиваю капот, смотрю внуть такими глазами ../../extensions/custom_smilies_2/img1/wassat ../../extensions/custom_smilies_2/img1/angry... он продолжает жужать, нервно срываю крышку релюх, выдергиваю реле... замолчал, ясен пень... вставляю обратно, опять заработал(это все на выключенной машине)... трогаю радиатор - ону чууууууть теплый. положил реле в карман, закрыл машину, пошел домой. (реле, кстати, зелененькое такое, как-будто новое)

1 - датчик на радиаторе? как проверить работоспособность?
2 - само реле? восстанавливается или токо замена? как проверить работоспособность? У КОГО ЕСТЬ? ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile и почем оно обычно, а то вопрос денег меня уже доводит до психического припадка...
3 - что следующее накроется ? ../../extensions/custom_smilies_2/img1/neutral

Летаем на 9-5 АКПП 05г 220лс.
Ранее  9k юбилейном МКПП TD04, 98г, до этого 9к В234t  93г. 250?л.с. до этого 9k b234 91г. хэтч пусто широко

2

Re: вентилятор радиатора работает без остановки

1. контролькой через датчик - если горит, значит контакты датчика замкнуты, если нет копай дальше.
2. Реле думаю можно вскрыть, посмотреть, пропаять, но не думаю что оно.
3. Кошелек.
вот так, все просто

9К CSE 2.3Т 96А, 9-3 кабрио 2.0t и т.д.

3

Ego пишет:

3 - что следующее накроется ?

А ты хотел ездить на авто которому почти 20 лет и нифига не делать? ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

9000 Carlsson В202T+, Trionic (87й, 95й, 97й и ещё хз какой- 2015й год эдишн ;) )
http://www.drive2.ru/p/c/D6F6

4

Возможен ещё датчик, завязанный на кондиционер.

Сейчас: 9-3 Viggen м00. 9000cd  м96 Акпп.  9-5 Aero-wagon м03 Акпп.   Ранее: 9000cs м92 2.0i мкпп, 9-3 м00 2.0i мкпп, 9000cc м88 2.0Т акпп, 9000cs м93 2.3Т акпп, 9000Aero м95 акпп.

5

2 Тора
ну не пол машины же перелопатить за раз))
Подсказал бы чего, а то все флудишь да флудишь... ../../extensions/custom_smilies_2/img1/whistling

2 Игорь
Извини, но я не знаю что такое контролька... точнее не не знаю(чувствую, что это что-то типа лампочки с 2мя проводами), а у меня просто нет этого...

И похоже, что именно датчик здесь шизует т.к.:
Через пару часов выхожу из дому, втыкаю реле - тишина... ихидно улыбаюсь, прокручиваю в голове "у меня не забалУешь" выдергиваю реле, сажусь в машину и поехали... в течении минут 30-40 езды по полупустому ночному городу стрелка плавала ниже 2100. потом решил посмотреть, что будет с релюхой, воткнул ее - вентилятор не работал... доехал до первого светофора - заработал... думаю "ну теперь до дому будет работать", однако! на следующем светофоре я, к своему удивлению, его не услышал и решил постоять на обочине, посмотреть, как будет работать. Стою, смотрю на приборку, вдруг начинает периодически "мигать" подсветка, видать вентилятор хочет заработать, но сразу ему перекрывает ЧТО-ТО "воздух" в итоге через минуту-другую и около 10ти подергиваний он заработал, отработал, как раньше(в районе 30сек-1мин)... и опять, через некоторое время пытается включится... через некоторое время включается и все повторяется...

таким образом, он перестал бесконца работать, теперь почти как раньше, вот только напрягают его дерганья эти... напряжение из-за этого скочит в машине...
какие мысли?

Ранее  9k юбилейном МКПП TD04, 98г, до этого 9к В234t  93г. 250?л.с. до этого 9k b234 91г. хэтч пусто широко

6

Мысли такие, что возможно мотору вентилятора кирдык приходит. Подклинивает (или обмотка тогось) -> большой ток потребления -> проседает напряжение (ещё из-за этого может залипнуть реле). Всё ИМХО.

P.S. Хотя по идее в такой ситуации должен предохранитель мотора вентилятора перегорать. Проверять надо.

9k M97 2.3T CDE, 9k M97 2.0T МКПП CDE

7

нет, ну у меня всегда чуток напряжение проседало и на предыдущей машине когда вентилятор включался, если не всматриваться, то не заметно... просто на долю секунды тускнеет приборка... просто из-за того, что это часто и хаотично происходит на это обращаешь внимание...

8

+9К к Zinga, только вот предохранитель совсем необязательно должен перегорать. Если ещё нет КЗ, то ток может быть в пределах номинала предохрангителя, и будет эта дерготня...
Нужно сравнить ток потребления вентилятора с таким же исправным. Я, к сожалению, подсказать сейчас не могу, машин в гараже. Всё, что нужно - пациент, "эталон" и тестер ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

saabov net

9

методом постукиваний определили, что это датчик на радиаторе... ))) пока так покатаюсь, когда выше 2100 стрелка, то вентилятору удается поработать...

10

Реле(рядом стоит такое же- можно переставить) управляеться подачей минуса котрый приходит на датчик (который в радиаторе) и если провода перетерлись или неудачно взят очередной сугроб (разъем болтаеться внизу) то беда с проводкой - прозвонить провода либо внимательно посмотреть на излом мож и найдешь глюк

9000

11

Ещё как вариант проверить. Работа вентилятора связана с датчиком охлаждающей жидкости. Проверь этот датчик, а именно его соединение проводов. То есть если он не подсоединен то вентилятор постоянно крутиться.

СААБ 9000 CS 1996 г. МКПП 2,0Т

12

да все уже решено, новый датчик в радиаторе решил проблему неуверенного включения вентилятора.

13

Ego пишет:

новый датчик в радиаторе решил проблему

Как тривиально...  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/whistling  А версия с повышенным потреблением вертолётора была так красива...  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/tongue

saabov net

14

Ну спасибо, и так надоело каждую неделю в сервис ездить(((

15

Max22 пишет:

Реле(рядом стоит такое же- можно переставить) управляеться подачей минуса котрый приходит на датчик (который в радиаторе) и если провода перетерлись или неудачно взят очередной сугроб (разъем болтаеться внизу) то беда с проводкой - прозвонить провода либо внимательно посмотреть на излом мож и найдешь глюк

Здравствуйте, тема старая, не понятно о какой машине идет речь.
Есть у кого нормальная схема управления вентилятором охлаждения(односкоростной, джетроник, 91год)?
У меня такая

http://s016.radikal.ru/i336/1512/11/ac6d2071ef5b.jpg

Датчик включения вентилятора(он же термоконтакт) стоит последовательно с мотором ПО ЭТОЙ СХЕМЕ, то есть, температура поднялась -> термоконтакт сработал, вентилятор включился.  У себя в коробке реле, что справа от радиатора, нашел реле под соответствующим названием "Вентилятор охлаждения". Зачем оно тогда вообще нужно? Замкнул его вручную при холодном двигателе - вентилятор включился, значит термоконтакт должен управлять реле, и не стоит последовательно с мотором в-а и не пропускает через себя гигантский ток(или пропускает?).

Чего то я запутался, нужна адекватная схема   ../../extensions/custom_smilies_2/img1/wassat

9000, хетч 2.3t, широкофар 91, T5.5

16

А через реле может быть климат включает его.

9-5 3.0t Griffin M99 АКПП, 9-5 2.3t SE M99 АКПП
9000 2.0t CSE M97 АКПП

17

D?mon пишет:

Зачем оно тогда вообще нужно?

D?mon пишет:

термоконтакт должен управлять реле, и не стоит последовательно с мотором в-а и не пропускает через себя гигантский ток

Вот за этим и нужно. ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile Разгрузить цепь управления.
Ты сейчас сам себе всё рассказал, проверил, но в чем, собственно, проблема?

http://c2n.me/3srANKx.jpg
это для 93 года, вне зелёной рамочки может незначительно отличаться, а принципиально то, что в рамочке так и есть, оно в целом просто как рупь.

9000 NG, B204E, FM54
9000 OG, B234L T5.5, FM57

18

Спасибо, понял. Проблема в схеме которая представлена у меня в книжке.
Термоконтакт ставлю не родной -> нужно переделать выводы, задумался выборе сечения проводов, посмотрел в неверную схему и уныл. Полегчало. ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

С наступающим!

9000, хетч 2.3t, широкофар 91, T5.5

Сообщений [ 18 ]

Страницы 1

Чтобы написать сообщение необходимо войти или зарегистрироваться

Саабщественные объявления

Печати и Штампы (Москва) Клуб «Синий нос» – Избранное Страхование для Saabnet.ru
Since March, 1997