Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

На правах рекламы

Мастерская СААБ сервис клуб – мы заботимся о вашем автомобиле

Страницы 1

Чтобы написать сообщение необходимо войти или зарегистрироваться

RSS

Сообщений [ 18 ]

1

Тема: Обогрев сидений. Нужна помощь электриков.

Перестали у меня работать попогреи еще зимой. Пиктограммки загораются, а греть не греет. Толи синхронно перестали работать, толи с незначительным интервалом

Сейчас полез разбираться. Предохранители, понятно, проверил: целые. Покопался в ВИС'е. Нашел схему того как работает.
Два нагревательных элемента. Один в сидушке, один в спинке. Открутил одно сидение, разобрался в разъемах, нашел провода: плюс от предохранителя, минус и управляющий от климата.
Внутри сидушки спрятано реле. Реле срабатывает правильно (на обоих сидениях): на уходящий в сидушку провод подается плюс.
На клемме в спинке сидения тишина. При этом нагреватель в спинке "прозванивается", а в сидушке нет. Казалось бы: обрыв в сидении и вариантов никаких. Но смущает пара вещей:

1. Синхронно (или с небольшим промежутком) в двух сидениях обрыв. Маловероятно.
2. В сидении находится еще датчик температуры. Я не знаю как он работает. Судя по схеме из ВИСа от блока климата к нему идут два провода. Может они используются для управления и этот температурный датчик, например, просто размыкает цепь обогрева? Иначе каким образом достигается регулировка нагрева?

Подскажите люди грамотные. Наверняка кто-нибудь сталкивался. А то не хочется дербанить сидушку не будучи полностью уверенным, что проблема там.

9-3 SS Aero '03 АКПП
BSR Stage 1

2

Re: Обогрев сидений. Нужна помощь электриков.

А чё маловероятно? Коленкой встал на сидуху, и рукой опёрся одновременно(бабы любят так делать почему то), вот тебе и превед от попогрея.

9000 Carlsson В202T+, Trionic (87й, 95й, 97й и ещё хз какой- 2015й год эдишн ;) )
http://www.drive2.ru/p/c/D6F6

3

А про работу самого температурного датчика ничего в ВИСе нет?

Communication breakdown!
9-3 SS 2.0T A/T M08

4

Radionton написал уже было в ответ, что нет в ВИСе ничего про работу этого датчика. И перед тем как нажать отправить - полез еще раз посмотреть.
Как ни странно сегодня на свежую голову нашел достаточно быстро. Правда описание цепей нашлось не в электрооборудовании (там где есть схема подключения), а в разделе Кузов-> Кресла и Сидении.

Судя по описанию датчик только отдает данные климату и тот уже сам отключает все то же реле, чтобы не допустить перегрева. Ээх. Пойду дербанить сидушки. Так не хотелось. Уж очень они аккуратненько сделаны.

Topa может быть и так. Но все равно как-то странно. Кстати перед тем как накрыться на водительском сидении, обогреватель начал очень сильно греть с одной стороны, а с другой не грел. Там же сеткой должно быть. Так что вполне похоже, что отвалилась сначала одна сторона, а вторая просто перегорела, например.

9-3 SS Aero '03 АКПП
BSR Stage 1

5

Разобрал. Целиком оббивку (чего так не хотелось делать) снимать не пришлось. Достаточно было снять сидушку и приподнять оббивку с одного бока.
http://dze.land.ru/Saab/seat/1.jpg

Сделав это, увидел причину:
http://dze.land.ru/Saab/seat/2.jpg

Долго думал, но так и не понял как такое могло произойти.
В итоге скрутил (думал пропаять, но паяльник, видимо, унесли воры побывавшие у меня на даче зимой) усадил сверху термоусадку. Попроверял. Вроде подогревает вполне равномерно.
Завтра займусь водительской сидушкой. Почти на 100% уверен, что там будет то же самое. Она тоже очень сильно грелась на внешней стороне перед тем как перестать работать.

Кто-нибудь может мне объяснить почему так произошло? А так же прокомментировать способ ремонта. Не хотелось бы, чтобы такое повторялось.

9-3 SS Aero '03 АКПП
BSR Stage 1

6

Честно говоря немного при..... и ах....... , при виде этого.. так же и машину спалить можно... да и непонятно почему предохранители не сработали.. ожно конечно почитать внимательно ВИС... может там отзывы были по этой причине...

ftp://91.122.46.213/
В России есть две проблемы. Если одну можно решить с помощью  катка, то что делать с дорогами — я не знаю.

7

zwer пишет:

Честно говоря немного при..... и ах....... , при виде этого.. так же и машину спалить можно... да и непонятно почему предохранители не сработали.. ожно конечно почитать внимательно ВИС... может там отзывы были по этой причине...

Вот и у меня первые мысли такие были:
1. Так же загореться можно!
2. А почему оно сцуко пошло плавить поролон, если там обрыв? Уж либо одно, либо другое. Опять же питалово идет через предохранители. На каждое кресло отдельный. Они у меня целые были.
3. Видимо все не так страшно было, потому как кожанную обивку не взяло.
4. Чем бы место обрыва замотать, чтобы не проплавило. (Ничего лучше термоусадки не придумал)

ЗЫЖ Вис прочитал, вроде, вдоль и поперек - ничего такого не нашел.

9-3 SS Aero '03 АКПП
BSR Stage 1

8

Topa пишет:

А чё маловероятно? Коленкой встал на сидуху, и рукой опёрся одновременно(бабы любят так делать почему то), вот тебе и превед от попогрея.

Вот ты сейчас мне жизнь поломал. Прям как в том анеке про профессора и его бороду.
Постоянно опираюсь когда в бардак промежный лезу,ибо раком из машины торчать некомельфо. Терь сыкотно будет  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

TurboX

9

У меня в свое время на 900м там, где етрмодатчик вообще обивку насквозь прожгло  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile А предохранитель ни при чем здесь имхо..

Communication breakdown!
9-3 SS 2.0T A/T M08

10

ну да, этим обычно ( всегда) и заканчивается не работающий попгрей ../../extensions/custom_smilies_2/img1/sad

9 5 03

11

Это потому все, что при обрыве контакт теряется не сразу, сначала 1 жилка обломилась , потом вторая... потом осталась одна.... локальное сопротивление растет, растет и нагрев.

Был - 9к М86, 9к М89 Талладега, 9к М96, 9-5 М04 2.3t АТ,
Сейчас - тиГуан М2011 2,0t АТ

12

опыт с термоусадкой печален - она своими краями еще быстрее потом провод перерубает. Советую место пайки обматывать фольгой - эффект точно дольше.

Эндурцы есть везде
9-5 M02 Vector

13

Pike пишет:
Topa пишет:

Вот ты сейчас мне жизнь поломал. Прям как в том анеке про профессора и его бороду.
Постоянно опираюсь когда в бардак промежный лезу,ибо раком из машины торчать некомельфо. Терь сыкотно будет  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

Как показала моя практика - больные места это боковые выступы сидушек.
Обратил внимание, кстати: часто сажусь в машину так, что ноги стоят на улице. Как раз в этот момент сидение очень сильно проминается там, где у меня обрывы были.

9-3 SS Aero '03 АКПП
BSR Stage 1

14

Ded-Kiley пишет:

опыт с термоусадкой печален - она своими краями еще быстрее потом провод перерубает. Советую место пайки обматывать фольгой - эффект точно дольше.

Да у меня вроде мягенькая усадка. Периодически натыкаюсь на пайки несколько летней давности: усадка своей эластичности не теряет. Правда, хз как она себя будет вести при постоянном подогреве.

А использовал ее т.к. паяльниука под рукой не оказалось. Концы скрутил, а дальше выбор был: термоусадка и изолента, которая плавится "только в путь".

9-3 SS Aero '03 АКПП
BSR Stage 1

15

OFF to Dze.

А чо такое BSR Stage 1?

TurboX

16

Это BSR PPC который.

9000 Carlsson В202T+, Trionic (87й, 95й, 97й и ещё хз какой- 2015й год эдишн ;) )

17

А....ну это в корне меняет дело!!

Издеваешься чоле? Думаешь стало понятнее?  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

TurboX

18

Speedparts.ru, ...se, http://en.bsr.se/products/ppc/

Сообщений [ 18 ]

Страницы 1

Чтобы написать сообщение необходимо войти или зарегистрироваться

Саабщественные объявления

Печати и Штампы (Москва) Клуб «Синий нос» – Избранное Страхование для Saabnet.ru
Since March, 1997