Тема: Крым весной, короткий очерк
Решил написать пару слов о своем отдыхе на ЮБК (Южном берегу Крыма).
Для кого то Крым начинается с Керченского залива, для меня он начался с аэропорта Симферополя. Ну что сказать, лет 30 не был там, но вряд ли, что то изменилось за время моего отсутствия…Маленький, без навигации, пара залов, транспортер, коридор, такси недорого). Чемоданы «дома» упаковывать в пленку обязательно! Тогда сразу и про "вылет" здесь скажу: появился в а/п «новый терминал» под несколько авиакомпаний, включая «Аэрофлот».Терминал: два загона на два гейта. Сразу предупреждаю объявления в а/п невнятно бубнятся, табло-дефицит. Приехал в а/п зарегистрированный, с посадочным на руках, до момента посадки думал что сижу у своего gate), в теории мог бы и свой борт проворонить, но поддерживал визуальный контроль с самолетом на улице).
Итак начнем: Ялта. Она по своему чудесна! Но со множеством оговорок). Сразу хочу предупредить, что необходимо разделить понятия самого города Ялта и Большая Ялта, куда входит кусок побережья, протяженностью километров 50 от Массандры до Алупки, это очень важно при бронировании и последующем проживании/ перемещениях.
Сначала речь о самой Ялте. Жил в самом центре, но метрах в 500-х от набережной им.Ленина, главной пешеходной улицы ;-).По утрам открывался вот такой вид на город, маяк на пирсе, примерно середина набережной
Сквер, с памятником, в честь кого, собственно и названа набережная, удобный ориентир для встреч
За вождем находится здание мэрии города. Сам город достаточно культурный и чистый, множество старых зданий сохранено и поддерживается, реклама не навязчива)
Плиточка уложена ровно (собакин привет) но под ноги смотреть все же надо, особенно по вечерам после танцев ;-). Много лестниц и просто ступеней, здоровье чуть не подорвал, и ботинки поцарапал. Соседка по санаторию, москвичка, на второй день руку сломала, видно сгруппироваться не удалось.
Встречаются интересные здания
Застал период цветения магнолии, фотографию сделал на второй по значимости, walking street))) улице Пушкина, если кого интересует конкретика.
Да и вообще все начинает активно цвести, март как-никак, город утопает в зелени
Собственно сама набережная, где можно назначать свидания.
И вид на порт или скорее его остатки
Можно конечно пошататься по ней, но это крайне не интересно + кол-во народа на ней зашкаливает, а в сезон там яблоку негде будет упасть. Но набережная крайне удобна, назначать ознакомительные) встречи), и с нее уже куда то отправляться. Можно конечно остаться и на ней, заведений достаточно, но выбор если честно…не айс, отметил бы «Апельсин», DJ и обстановка не плохие, цены так себе, сервис не плохой, но слегка навязчивый. Затем можно отправится на ул. Пушкинскую, есть пара неплохих едален и лучшая в Ялте кофейня, но гурманам придется разговаривать напрямую с баристой, официантки не очень понимают о чем их просят.
Раз уж зашел разговор, про едальни-выпивальни, попробую сказать пару слов. Подчеркну что сейчас на ЮБК (Южный берег Крыма) не сезон, туристов нет, ажиотажа нет, все полупустое за исключением некоторых заведений и то в пятницу. Но ориентированность на туристов чувствуется повсеместно, кухня фьюжн преобладает))) Цены примерно в 2-3 раза ниже чем в Москве, охарактеризовать кухню могу только словом «нормально», но не более.
Разница в цене, на мой взгляд, не важна, если кухня никакая. Порадовали заведения типа «кухня по-домашнему», меньше внимания интерьерам, мебель порою с пластиком, но весь обед по цене невкусной лазаньи с морепродуктами, в заведении с названием типа «ля мар- средиземноморская кухня». В общем, все как всегда) видишь местных много- значит вкусно и не дорого. Суши-сашими-роллы вынесены в отдельные заведения, честно скажу, пробовать не стал, спутница из местных, что то ела, пока я давился зеленым чаем с жасмином. Кофеен в чистом виде нет, те что позиционирую себя как кофейня, именно это из себя и НЕ представляют. Да, кофе- есть, десерты- тоже, скучающие девушки- есть) но кофе- не вкусный, выбор десертов слабоват. Про «Кофеин» на Пушкинской уже упоминал, я спасался – там). Про бары и прочие питейные заведения: их не так много как бы хотелось, цены %% 30-50 дешевле московских (сравниваю с теми где можно выпить, а не носом поводить))).В принципе вменяемые цены на игристое и вина местные (ординарные, крепленые и прочие ликерные от 40р/50мл).
Вот теперь дошла очередь и до «массандр». Сразу скажу, что алкотур с дегустационной программой, были одним из обязательных пунктов в программе моего трехнедельного пребывания на ЮБК. Итак, Массандра это не только населенный пункт в паре километров от Ялты, с самыми лучшими пляжами, но и одноименный винзавод. А точнее головное предприятие холдинга, с собственными виноградниками. Но так же в этот холдинг входят винзаводы той же Ливадии или Алупки и другие ( 7 или 8), которые под «общую» этикетку разливают свою продукцию. Аксакалы вспомнят «яву явскую» против «явы дукатской», кто не вспомнит, для понимания скажу так, фирменный мускат массандровского завода и тот же мускат алупкинского розлива совершенно разные вина. По этикетке это вполне можно различить (специалисту). Несмотря на то, что головной завод и подвалы закрыты для посещения «туристами» я туда все же попал, с сотрудниками пообщался. Выводы сделал, дегустация прошла успешно. Не вдаваясь в политику скажу, что сейчас Массандру (винзавод) делят «зеленые человечки» (местное выражение). Эти самые зеленые человечки, очень похожи на тех из восьмиминутного ролика про «вежливых людей», броники отсутствуют, но разгрузки при них, автоматического оружия не видел, но и в здание дирекции я не рвался. В общем бывшее государственное предприятие «винзавод «Массандра» скорее всего станет частным. Сотрудники завода очень переживают по этому поводу, ибо отстояли его от украинских олигархов, а вот от российских вряд ли. Но я отвлекся от темы, если кратко, то вина в Крыму – нет ( не категорично, но готов поговорить отдельно).
Меня изначально не интересовали ординарные, столовые и прочее. Акцент был на хересы и портвейны, а так же мадеры. В итоге перепробовал весь ассортимент, смело могу заявить что хересов и мадер – нет, портвейны…есть парочка, но не мое. Любой, начальный, Sandeman или Offley на голову выше массандровских 3-4-х летней выдержки. Насколько я понял у винзавода проблема с закреплением вина, помимо дистиллята используют ректификат- дикость!!! Из приятного хересы-портвейны в фирменных магазинах, массандровского розлива стоят 300-400р.. только с этим условием можно пить).
Обычное вино и прочие десертные и мускаты покупать я бы не рекомендовал в принципе, что бы не портить впечатление. Или сначала пробовать, а затем покупать. Никого не хочу обидеть но эта продукция скорее рассчитана на тех кто ориентируется по принципу «кислое-сладкое, вкусное или нет» и вообще слишком много легенд о виноделии в Крыму. Кстати насчет вин «на розлив», практика повсеместная, запомните раз и навсегда, массанровских вин на розлив нет и не бывает, что бы вам не говорили продавцы. Кстати очень помог бар на Пушкинской, где представлен практически весь ассортимент, если откинуть что бутылки хранятся не правильно, то за несколько походов в бар, так же, можно получить представление об ассортименте. В баре так же есть эспрессо-машина и несколько столиков на улице, рядом с речкой, т.е. от самой улицы отгорожены баром, в общем годное место. В цокольном этаже бара расположен алкомаркет, цены выше чем в фирменных массадровских, но не значительно. Зато есть игристые из Нового Света, которые замечательно распиваются с правильными девочками). Строго не путать «Новый Свет» и «Новосветское», брать первое! И там же, в подвале, есть отдел с продажей в розлив, ассортимент из десятка вин, можно попробовать перед покупкой, девушки-продавщицы оч приятные) в общем рекомендую, брал там некоторое количество) для слепой дегустации.
Про транспорт. По городу ходит куча маршруток ( 10р. по городу) и автобусов ( тариф в зависимости от расстояния 10-20р. Большая Ялта) на которых можно покататься по Ялте и окрестностям. Есть еще олдскульные троллейбусы, со стоимостью проезда 7р.- экзотика!
Маршруты, в принципе, вполне можно прокладывать, пользуясь тем же яндексом, все вполне корректно.
Через «яндекс расписание» ездил регулярно в Севастополь, само расписание совпадает на 100%, а вот стоимость проезда слегка приврали, в действительности проезд стоит 118р туда и 113р обратно) против 300-400р. по яндексу. Такси по городу в зависимости от фирмы стоит 80-120р за 3-4 км пути, дальше идет надбавка за километраж (15-20р). Операторы отзваниваются и даже стоимость поездки сообщают ).Есть нюанс, что уезжая из города в Большую Ялту дорога обратно будет стоить дороже..Меня лично спасала фея, которая вызывала «местное» такси и не приходилось оплачивать два счетчика).
Немного про окрестности, с достопримечательностями.
Массандра. Лучшие пляжи Ялты. Помимо пляжей и винзавода, еще есть Массандровский дворец
он же, с черного хода) пока народа нет, айфончик оставил без присмотра
Чуть дальше в сторону Алушты расположен Никитский Ботанический Сад, однозначно рекомендуется к посещению в период цветения и вообще летом, виноград на пальме (гибрид)))
Ливадия, с тем самым дворцом
и источниками с портвейном (не сезон), там надпись на арабском какая то интересная и история( забыл)
Где то по дороге ( терренкур, 1км ) на пляж
Кстати, что из себя представляют пляжи и побережье в целом. Галька и булыжники, деление волнорезом каждые метров 25. И вот каждый такой такой клочок, «принадлежит» какому ни будь пансионату-санаторию, и отделен от другого решеткой и прочими заграждениями. Общественных пляжей – единицы.
В сезон там как в метро, в час пик + шаверма с шашлыками и Лепсом
Местные ездят в нетуристические, удаленные и действительно дикие места. Видел, действительно красиво и уединенно, примерно 20км. от центра Ялты.
Следующим идет Мисхор, со своим парком. Русалка на месте
В Кореизе дворец Дюлбер
где меня чуть не загрызли, местные тигры-людоеды
В Юсуповский дворец попасть не смог, слишком круто охраняют, за деньги не пропустили, а через забор…охрана действительна серьезная, по инсайдерской инфо используется силовиками как дом приемов. На территории расположены так же расположен Голицинский дворец и винные подвалы, жаль…вот эта территория куда не смог попасть
А снимал это с обзорной, где осматривает окрестности тот самый
Далее по программе Воронцовский дворец с парком в Алупке
Елки в парке, внушают
В прудах парка купаться запрещено, за этим строго следит охрана и взяток не берет
Отправимся в город-герой Севастополь, святилище Черноморского флота. Указ о создании крепости издала Екатерина, за что ей спасибо.
Со стороны бухты все спокойно и под контролем
А вот этот Лужков «отстоял», ракетный крейсер «Москва», честно скажу- внушает, он просто огромный, и все у него такое)
История города идет вместе с флотом, и знает как и победы так и поражения. Казарский одним из первых доказал что можем бить и в неравных условиях
Первое внедрение радиосвязи, мирового изобретения Попова, произошло на флоте, за что от потомков ему спасибо, на месте установки первой в России сигнальной мачты радиосвязи
Везде история, и как свой флот топили
И как город первый раз отстояли
Под руководством адмирала Нахимова
Вот кусок панорамы обороны, снимал на телефон так что…
Великая Отечественная война, город-герой! Вечный огонь
В городе соседствуют
Штаб Черноморского флота, и первое место в Крыму, где солдат с автоматом попросил меня не фотографировать
И на все это конечно же взирает с высоты Ильич
Чуть не забыл сказать, в художественном музее им. Крошицкого, Айвазовского нет, смотреть его в Военно-историческом музее Черноморского флота, а «Девятый вал»вообще в Феодосии.
На этом пожалуй свой краткий отзыв закончу. Крым очень разный, и в нем есть практически все) и море
А нынешнюю ситуацию очень хорошо характеризует эта фотография, и вроде инфраструктуру надо наладить, но на указателях остановимся, пускай пляжей у нас нет, но каждый клок земли застроим «элитными сараюшками», все равно туристы приедут.
Кстати нигде раньше меня так не обманывали (на деньги) да еще и два раза в один день, как в Севастополе. Первый раз очень артистично девочка в кофейне, а второй раз в итальяно кафе. Оба раза заметил, но если честно просто решил наплевать. И в принципе люди мне очень понравились там, добрые и отзывчивые)
Да чуть не забыл, местные девушки- восхитетльны!секс туризма- нет, всемизвестный сайт-помогает. Кстати водят девушки - восхитительно, да еще по серпантинам! вот бы нашим автомобилистам у них поучиться! Кстати бенз по 39р.
Ваш покорный слуга