Итого: эпопея завершилась полной и безоговорочной победой над HDD с торжественным выбрасыванием оного в помойку!!! Вся информация восстановлена
История войны:
1) Контроллер уважаемого саабрата SAPRO к сожалению не помог, хотя и был той же ревизии, но сделан не в Китае, как мой, а на Тайвани. Уж не знаю чего они там намудрили, внешне контроллеры абсолютно одинаковые, только маркировки отдельных элементов разные. При подключении контроллера, после подачи питания, винт сразу же вел себя крайне неадекватно
2) Дальше ("по совету друзей", отписавшихся выше) пошел по пути поиска и уничтожения "мухи ЦЦ". Кстати, по косвенным признакам "муха" не диагностировалась. Пришлось приступить к поиску RS232-uart TTL конвертора. Во всех статьях про "муху" написано, что самый простой конвертор - это оригинальных сименсовский шнурок для сотовых и dect телефонов. К счастью он у меня имеется. Но счастье было недолгим - нифига он не заработал по инструкции, при этом он отлично работает про подключении dect-телефона. Дальше в поисках RS232-uart TTL я обратился к программерам микроконтроллеров с одного из оборонных предприятий нашей Родины, которые мне его и предоставили во временное пользование. После небольшой настройки он наконец заработал! Я всё подключил по инструкции и далее обнаружил в терминале надпись похожую на "муху ЦЦ". Моя "муха" оказалась не простой, а генномодифицированой - встречающейся крайне редко http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:39316-78#2317 Основная разница была в том, что мне нужно было 1. воткнуть питание HDD, 2. нажать ctrl+z, 3. замкнуть 2 контакта на лицевой стороне контроллера HDD; НО! на это у меня было не около минуты, а где-то 4-5 секунд!!! (у кого HDD под рукой, можете глянуть на размер контактов на плате контроллера) Справившись и с этим, я восстановил контроллер по инструкции. И вот он мой HDD уже в биосе, затем в винде и все файлы на месте! Типа, ура.
3) Но и это ура было недолгим. С винтом было что-то не то, скорость чтения была сопоставима с трехдюймовой дискетой, а через некоторое время винт отваливался полностью. Перепрошивка контроллера ситуацию не изменила. но заметив некоторую закономерность в поведении винта, я попробовал старый дедовский способ. Повезло что за окном было около 0, а не +25 О чудо!!! В холодном состоянии винт работал просто идеально! С него успевало переписаться около 20-30 гигов, пока он не начинал стопориться, затем снова за окно! И так около 400 гигов.
Эпилог: не сказал бы что информация была жизненно необходимой, но всё-таки важной, игра стоила свеч, плюс ко всему - всё это было довольно увлекательно.
Был: 9000CSE B234L HPT (stock) AT M97
9-5 Vector B235E Hirsch stage 1 (220hp 340Nm) AT M08 (OpenSID)