Mobis, ты путаешь теплое с мягким. Я попробую объяснить тебе иначе.
Включай ассоциативное мышление.
Когда то давно, когда у меня еще был 9к, после автоэкзотишной аварии я искал запчасти. Позвонил Незалу и спросил - есть ли передняя левая дверь зеленого цвена на 9к? Он грит - есть, приезжай. Где Юбутово, где незал, дамаю ты знаешь. Я приехал, он вышел и грит - ой, а двери то нет!. Было очень обидно, но что я мог ему предъявить? Он мне человек посторонний, денег я ему не давал. Ну да, сделка не состоялась, печально.. поругался и уехал.
Но если кто-то от кого то получил товар или деньги, то тут уж изволь выполнять. Обещание - оно нематериально, если не зафиксировано письменно. А товарно-денежные отношения - это другое. Если ты уже что-то получил, то ты должен это вернуть или оплатить. Так и в законах написано, и общество так живет уже века.
И не случайно существуют разные понятия (в толковых словарях, нормативных актах и пр.), такие как "долг", "оферта" и "обещание"
Неисполнение каждого из них ведет к разной степени вреда, а следовательно к разной ответственности.
неисполненное обещание - отразится на последующем межличностном отношении и только
неисполненная оферта - отразится на межличностном отношении и потерянном времени
неисполненный долг - прямой убыток. напрямую отражается на благосостоянии
Я понимаю, что для кого то время или отношения важнее благосостояния (ну или они просто в это верят). Но я исхожу из того что наиболее важные общественные ценности складывались в законах со времена законов Хаммурапи. И сейчас все мы знаем, что все современные законы охраняют материальные ценности больше, чем потерянное время или разрушенные межличностные отношения, а значит именно материальные ценности являются наиболее важными для подавляющей части населения.
з.ы. есличо, сори - сессия на носу, вот и говорю на странном языке
Toyota Tundra i-Force V8, 381 л.с.
У носорога очень плохое зрение, но в силу его размеров и массы это уже не его проблемы (с)