Итого: эпопея завершилась полной и безоговорочной победой над HDD с торжественным выбрасыванием оного в помойку!!!
Вся информация восстановлена ![../../extensions/custom_smilies_2/img1/wink](http://www.saabnet.ru/forum/img/smilies/../../extensions/custom_smilies_2/img1/wink.png)
История войны:
1) Контроллер уважаемого саабрата SAPRO к сожалению не помог, хотя и был той же ревизии, но сделан не в Китае, как мой, а на Тайвани. Уж не знаю чего они там намудрили, внешне контроллеры абсолютно одинаковые, только маркировки отдельных элементов разные. При подключении контроллера, после подачи питания, винт сразу же вел себя крайне неадекватно ![../../extensions/custom_smilies_2/img1/sad](http://www.saabnet.ru/forum/img/smilies/../../extensions/custom_smilies_2/img1/sad.png)
2) Дальше ("по совету друзей", отписавшихся выше) пошел по пути поиска и уничтожения "мухи ЦЦ". Кстати, по косвенным признакам "муха" не диагностировалась. Пришлось приступить к поиску RS232-uart TTL конвертора. Во всех статьях про "муху" написано, что самый простой конвертор - это оригинальных сименсовский шнурок для сотовых и dect телефонов. К счастью он у меня имеется. Но счастье было недолгим - нифига он не заработал по инструкции, при этом он отлично работает про подключении dect-телефона. Дальше в поисках RS232-uart TTL я обратился к программерам микроконтроллеров с одного из оборонных предприятий нашей Родины, которые мне его и предоставили во временное пользование. После небольшой настройки он наконец заработал! Я всё подключил по инструкции и далее обнаружил в терминале надпись похожую на "муху ЦЦ". Моя "муха" оказалась не простой, а генномодифицированой - встречающейся крайне редко
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:39316-78#2317 Основная разница была в том, что мне нужно было 1. воткнуть питание HDD, 2. нажать ctrl+z, 3. замкнуть 2 контакта на лицевой стороне контроллера HDD; НО! на это у меня было не около минуты, а где-то 4-5 секунд!!!
(у кого HDD под рукой, можете глянуть на размер контактов на плате контроллера) Справившись и с этим, я восстановил контроллер по инструкции. И вот он мой HDD уже в биосе, затем в винде и все файлы на месте! Типа, ура.
3) Но и это ура было недолгим. С винтом было что-то не то, скорость чтения была сопоставима с трехдюймовой дискетой, а через некоторое время винт отваливался полностью. Перепрошивка контроллера ситуацию не изменила. но заметив некоторую закономерность в поведении винта, я попробовал старый дедовский способ. Повезло что за окном было около 0, а не +25
О чудо!!! В холодном состоянии винт работал просто идеально! С него успевало переписаться около 20-30 гигов, пока он не начинал стопориться, затем снова за окно! И так около 400 гигов.
Эпилог: не сказал бы что информация была жизненно необходимой, но всё-таки важной, игра стоила свеч, плюс ко всему - всё это было довольно увлекательно.
Был: 9000CSE B234L HPT (stock) AT M97
9-5 Vector B235E Hirsch stage 1 (220hp 340Nm) AT M08 (OpenSID)