Тема: Замена прав: современные технологии
Пришла пора в очередной раз поменять права. Поехал как обычно в медкомиссию на ул. Расковой (дело происходит в Москве). Без проблем прошел врачей, но "психа" и "нарка" не поставили, сказали, что нынче (вроде с 1 апреля) нужно без вариантов ехать в диспансеры по месту жительства. В очереди к очередному врачу мужичок поделился проблемой: его приятель проходил недавно медкомиссию и сказал, что в диспансере, который обслуживает СВАО, кроме паспорта требуют еще электроэнцефалограмму и некую "справку от психолога", и типа сделать их можно только за 3000р. (вся медсправка на Расковой стоит 600р.). А я как раз в СВАО обитаю. Но, подумал, что, может мужичок что-то недоговаривает, прорвемся.
В общем, с ул. Расковой поехал сразу на Докукина в ПНД N16. Там в регистратуре меня с ходу "обрадовали" требованием ЭЭГ и справки от психолога. Причем говорят, что в самом ПНД на эти "услуги" запись типа на июль-август, но можно сделать в коммерческой клинике, и визиточку дают... С какой стати такие требования? Ссылаются на письмо Минздрава (оно там висит у них в распечатанном виде).
Ну ладно, поехал тогда в наркодиспансер. Там, натурально, очередь почти на час в регистратуру, там дают квиток для оплаты, с квитком топаю в ближайший Сбер (автомат сбера в регистратуре не работает – лента кончилась), там плачу 192р. по квитку и аж 30р. комиссию, возвращаюсь обратно, дают бумажку к наркологу. Девушка-нарколог спрашивает, где работаю, и ставит заветную печать в медсправку. Ну, это, можно сказать, быстро.
Дома смотрю сайт коммерческой клиники, визитку которой дали в регистратуре ПНД. По прейскуранту справка для ГАИ 1300р., а ЭЭГ 1500р. Хм, неужели они дают полноценную справку дешевле, чем делают ЭЭГ? Звоню. "Нет," – говорит девушка, "1300 р. – это справка, с которой надо ехать в диспансеры (а других теперь не дают); кроме того, нужно еще сделать ЭЭГ за 1500р. и "психологическое исследование" за 1250р."
Через инет выясняю, что рядом в Мытищах ЭЭГ делают за 800р., но справку от психолога дать не могут. Сходил на всякий случай в свою районную поликлинику: там ЭЭГ – платная услуга, плата по таксе, такса 1 руб. 1379р. с копейками. Нормально так... За справкой от психолога отправляют в ПНД. Круг замкнулся.
Обзвон некольких коммерческих клиник показал, что справку от психолога дать никто не может. Похоже, "прикормленная" клиника – единственная в городе владеет нужной технологией сравнительно честного отъема денег у населения.
Изучаю письмо Минздрава. На мой дилетантский взгляд, из него, в общем, можно при желании извлечь обязательность ЭЭГ, но не "психологического исследования"; саша квалифицированно подтвердил мою догадку.
На следующий день делаю ЭЭГ в дружественной клинике, заезжаю по дороге в ПНД. В регистратуре опять заворачивают, на этот раз я легко не сдаюсь, напираю на незаконность и проч. Отправляют к дежурному психиатру Там вся из себя добродушная дамочка вздыхает, вытаскивает то самое письмо Минздрава. Типа вот требуют. Вместе читаем, я вроде достаточно убедительно аргументирую, что из письма обязательность психологического исследования не следуюет. Дамочка вроде не отрицает, что я прав, но "с меня требуют, а я с вас требую". "Кто требует?" - "Заведующий. У нас 18 июня проверка, поэтому все строго." Дурдом по форме и по содержанию.
Звоню на всякий случай в ПНД САО на предмет не сделают ли они справку от психолога человеку с улицы. Нет, не сделают, т.к. это платная услуга, а платные они еще не оказывают. Общительная собеседница говорит, что ЭЭГ они тоже требуют. А "психологическое исследование"? "Нет," говорит, "со всех это не требуем, по человеку видно..."(!) Занавес. Т.е. в норме это исследование требуют с тех, по кому видно... Ну, вы меня поняли. А в СВАО г. Москвы его требуют от всех.
Делать нечего, еду в волшебную клинику. Там юное создание мужеска пола ровным голосом задает мне 5-6 вопросов из серии "не жалуетесь?", после чего неровным ученическим почерком выписывает искомую справку ценой 1250р.
Еду в ПНД, в регистратуре заводят карту (надеюсь, это не равносильно постановке на учет), в которую подшивают копии справок, и отравляют к дежурному психиатру (уже другая). У кабинета очередь человек 10. Сидим. Хорошо так сидим... Постепенно до меня доходит, что почти все в очереди пришли не за справкой для ГАИ, а на прием. Каждого принимают минут по 15-20. Из кабинета выходит медсестра, собирает талоны. У меня талона нет, я за справкой. "Сколько за справками?" – спрашивает медсестра, – "Так, двое. Не волнуйтесь, всех примем!" Удаляется. Сидим. Минут через 20 та же медсестра снова выходит. "За справкой есть?" – "Двое!" – "Что же вы не заходите без очереди? Я же сказала, что за справками без очереди!" Величественно оглядывает очередь и снова удаляется. Стараюсь не ржать. Мы с девчонкой, которая тоже за справкой, понимающе переглядываемся. В общем, минут через 10 получил я последний штамп, и поехал сразу в ГАИ (или как он там сейчас).
Было это во вторник. Приезжаю в контору на Пришвина, удачно паркуюсь (дурной знак ). Захожу внутрь, вижу объявление "на замену прав обращаться в окна 1 и 2", и стрелочка за угол. Поворачиваю за угол, а там... Спрашиваю у ближайшего "вы в 1 или 2?" "Нет, отвечает, там я уже был, я теперь стою на фотографирование". "А давно здесь вообще?" "2.5 часа, и тут с полчаса, но, говорят, так только по вторникам, а в другие дни свободно". Вообще, эти конторы в Москве работают со вторника до субботы. А тут ведь День России в четверг, и потом еще три выходных подряд. Получается, что пятидневная доза граждан ломанулась обслужиться за два дня. Доехал на всякий случай до конторы на Лобненской. Там электронная очередь, на сегодня талонов нет. А на завтра не дают (запарковался, кстати, тоже неплохо ). Разворачиваю оглобли. По дороге домой заехал в Сбер, оплатил пошлину 800р. (квиток распечатал с сайта gibdd.ru ).
Кстати, волшебное отделение Сбера на Ярославке возле МИСИ. Здоровое, недавно отремонтированное помещение, народу ни души. Ну, практически. Захожу. В предбаннике стоят платежные автоматы. Дай, думаю, попробую через автомат заплатить. К немалому удивлению, шагов через 5 в меню нахожу непосредственно пошлину за обмен прав (а думал, что придется цифирки набивать). Однако тут умный автомат предлагает ввести номер телефона, по которому мне перезвонят в случае сбоя. Э, думаю, нет. Заплачу-ка я лучше через операционистку. Захожу в зал, нажимаю нужное поле на сенсорном экране автомата электронной очереди, билетик только начинает печатается, а уже раздается динь-динь, и меня приглашают пройти к окошку(!) Такой вот чудо-сервис в волшебном отделении Сбера.
В среду утром перед работой заезжаю к открытию опять на Пришвина. Но народ там, похоже, с ночи очередь занимал, очередь опять часа на 3. Еду на Лобненскую – там тоже тьма народу, но на 16 часов талон взял без проблем, и после работы довольно быстро (меньше, чем за час) права поменял. Теперь на 10 лет можно про это забыть...
Категории поставили B, B1 и М (было только B), в особые отметки записали стаж и номер сданных прав.
[добавил абзац про чудо-сбер]
Отредактировано: Тимур (13.06.14 01:43)