Тема: о.Крит. Отчёт о поездке.ч.1
Калимера (калиспера если читаем вечером)уважаемые братья и сестры. Опять я с отчётиком по поездке на о.Крит. Греция - благодатная страна и очень мне нравится своей спокойностью и какой то безмятежностью что ли.
Летели Аэрофлотом . Тут и коментировать нечего. Всё вовремя.Первое приятное известие по прилёту-трансфер из группового превратился в индивидуальный .Причём обратно тоже ехали в мерсе .
Крит встретил солнцем и....ветром.
Отель.
Изначально при выборе рассматривалось несколько отелей из 4*-5*.Перелопатил ацкое количество сайтов и отчётов по пребыванию. В итоге остановились на отеле Nana Beach . Скажу так-отличный семейный отель. 92% номерного фонда-номера в бунгало.Территория большая и зелёная.Причём вытянута ВДОЛЬ береговой линии,что бывает редко. Вот несколько фотографий отеля для понимания того,о чём говорится.
«Крит (отель)» на Яндекс.Фотках
вход в отель
на таких развозят по номерам
и наконец территория
это детский бассейн и городок
На территории отеля 7 бассейнов , из них один детский. Бассейны с морской водой.
убираются регулярно и очень тщательно.Претензий не было. Один из бассейнов-"релакс",куда с детками не пускают.
В номере убирают ежедневно , полотенца меняют так же ежедневно,постельное бельё-через день.
В номерах обновили мебель ну и провели реиновацию-то бишь ремонт.Одним словом-нормуль. Не понравились только кровати.В номерах в основном односпальные кровати сдвинутые вместе. Конструкция кроватей такова,что между матрацами всегда остаётся прогалина куда запросто можно провалиться в пылу романтических отношений. .На полу-плитка.Кондиционеры -центральный для бунгало,температура выставляется и работает тихо. Только когда выходишь,то берёшь ключь с собой и вся электрика естественно вырубается. Приходишь-духота и нужно некоторое время,пока охладится .Сейф в номере есть,но платный-2евро в сутки. Телек ЖК ,показывает 3 программы на русском. У мну был ноут с фильмами и нам телек был нужен только по утрам для просмотра новостей.
Питание-да отличное. На торритории 3 ресторана +3 а ля карт.Бары-3 с алкоголем и 3 с пивом и безалкогольными напитками с сосисками,бургерами и всякими картошками и прочей фигнёй. В общем обожраться-как два пальца об асфальт
Интернет платный,что для 5* считаю не солидно. 5евро за 90 минут. Это минималка.
Арендовать аво-запросто. Нужен только паспорт и нац. права. Всякие МВУ нах.не нужны. Выбор машин большой от Hyndai Атос до Порше . Я не шучу. Вот фотки стоянки у отеля. Кстати на стоянке всегда охрана.
Ценник на машины в отеле конечно не маленький. Для примера Фолькс Поло стоит 50евриков в сутки ,за территорией отеля В Европкаре-35 евро,в Херсонисосе 23-25 евро. Только это цена без учёта страховки,которая зависит от стоимости авто и прочая,прочая прочая.... Я отдал за аренду Поло на 5 дней со страховкой 150 кровнозаработанных евриков.+зебин,который дорогой сцуко. 1,8-1,9 евро за литр.Отсюда-большую кубатуру брать ну совсем не бюджетно.За 5 дней наездили чуть больше 1000 км и сожгли зебина на 125 евро.
Экскурсий много,мы правда их не брали ибо ездили сами. Если честно-мне не особо понравилось. Может просто приелось уже-зх. Тем не менее ..... из того,что понравилось-пляж "Вай" (это где снималась реклама Баунти) и Спиналонга.
Дороги-нормальные. Лично я поездил практически на всех типах Критских дорог.Начиная с главной Критской национальной скоростной дороги и заканчивая грунтовкой(которых практически не осталось) узкой настолько,что проехать может только одна машина.Сложно передвигаться в селениях (узкие проезды и отсутствие указателей)и в крупных городах(нужна навигация ибо заплутать-легко) .Многие улицы с односторонним движением. Мало какие прокатчики дают в аренду
навигаторы. Проще всего на КПКшку поставить нафигацию и залить карты острова. Я как то обошёлся просто картой (бумажной) ,правда три раза поплутали....
Итак. Остров имеет 4 основных муниципальных района: Хания,Ретимно,Ираклион и Ласити.
В первый день мы поехали в самый дальний вояж-в Ханию и посетить место слияния 3 морей.
До хании доехали легко и без приключений,а вот в самом городе заплутали,да так,что я проколесил минут 15 окончательно запутавшись и нужно было видеть мою радость когда наконец то увидел хоть какой то указатель. В общем послал я этот город в пень и уже можно сказать ,что уже никуда не хотелось ехать,но мы же не ищем простых путей.... поэтому поехали на слияние этих самых ТРЁХ морей (да будь проклят тот момент когда я решил туда ехать ).Оказались мы на границе деревушки Калвиани или как то так-ХЗ. А дальше пешком ...по песку.... на жаре.... ДВА километра до этого самого слияния..... . Мы прошли метров 150 наверное и тут я скомандовал -назад в машину и прочь отсюда ибо сваримся . Прям почувствовал как цыплятки готовы вылупляться и скоро начнут скорлупу разбивать .Быстренько в машину под кондей-ХОРОШООООООО. Но,стоит вопрос-куда теперь? тупо в отель-не по спортивному. Решаю ,ехать на Ливийское море. Супруга на меня посмотрела как на умалешённого .Мне пох на это. . Едем.Она за штурмана. Сразу вспоминается "Старший штурман Бенемович" у Жванецкого.... Доехали до Ретимно и сворачиваем на Спили и Плакиас. Ну по началу всё нормально было до тех пор ,пока Наталье не показалось,что нужно сворачивать..... свернули.... и писец,началось.... Узкиая дорога,без отбойников ,горный серпантин?..... красота. Плакиас,приехали. Маленькая деревушка с кучей кафешек,несколько апартотелей и нифига не интересное море. Вода мутная(первый раз увидел в Греции такое) от песка... в море НИКОГО. Народ подъезжает на машинах,постоит на берегу,и обратно уезжают. Мы пошли дальше- намочили ноги в ливийском море и с возгласом:-"А поехали ка в зад (в смысле в отель)" шууустро так прыгнули в авто и удалились.... Тут уж я не очень то слушал Наталию и мы довольно быстро добрались до Ретимно,а потом и до отеля.Закрыв машинку (предварительно глянув на пробег-акуел...400км как с куста.)Быстренько в душ и в бар.... кофе по гречески+метакса+ещё Метакса.... вот оно -СЧАСТЬЕ . Далее в писках пищи были обойдены ВСЕ бары и попробовано всё,что в них из съестного было.Жсть налаживается. К ужину нужно одеться в штаны с рубашкой и снять удобные тапки ,заменив их макасами.... Ну... на какие жертвы не пойдёшь ради обильного хавчика под неограниченное количество холодного Критского вина.
Анимация вечером на мой взгляд не очень. Расчитана на немцев с их ненавязчивым юмором...А нам пофигу ибо Метакса в барах есть и льётся исправно. Супруга прониклась к Бейлиз со льдом.... Гы.
Поездили много. Все поездки даже наверно и не интересно. В Агио Николаусе красивые яхты.Как человек когда то работающий в сервисном центре по лодкам и моторам-я оценил.
вот такой вот вид
Ничего особенного.Решили ехать далее по острову в сторону Иерапетра. Поехали. Где то через минут сорок унылого пейзажа и ничего интересного решили вернуться на базу-в отель.Метакса то ждёт и надеется . Что и сделали.
Следующий день колесили по острову и смотрели всякие пещеры Зевса,Кносские дворцы и т.д. Нифига не зацепило.... Фотик остался в машине по причине севшей батареи. Меня эта батарея и карта памяти реально достали.... то одна хрень наедается,то другая.Нужно разминать бумажник и покупать что то более достойное. Да вы и сами видите,что фотки откровенно фиговые и как правило не передают того,что видишь и хотел запечатлеть.Ну и фотограф из меня как из дерьма пуля.
Добавлено: 05.06.12 16:38
ч.2
Далее в планах было Элунда и о.Спиналонга.
Элунда и Плака считается (и по праву) наиболее элитным местом отдыха.
Вот немного фоток этих мест.
рыбацкий причал
«Крит (Спиналонга)» на Яндекс.Фотках
вот что увидели поперед Элундой.Приятно видеть СААБ.
«Крит (Спиналонга)» на Яндекс.Фоткахфотки отелей
Ну и хватит на этом. Нас интересовал о.Спиналонга. История крепости вроде с 12 века начинается,а с 1903 по 1957 г. там был лепрозорий. Добраться до острова легко. Тула возят на катерах за 10 евро с человека.Мы плыли на греческом деревянном судне.
Очень красивый залив. Море-обалденное. Словами всю палитру красок сложно передать. Я наверно косноязычен для этого.Впереди нас ждёт остров-музей.
вот он
Крест из зеркал. И осколки тоже....
чёрный флаг..... закрытая территория.
главные ворота крепости. Через них больные попадали туда и уже никогда не выходили.
Самые сильные впечатления от Спиналонги. Это далеко не все фото оттуда. Люди там доживали сколько им отпущено в болях и мучениях. Я преклоняюсь перед теми,кто добровольно пошёл помогать больным. Помогать физически и морально. Священник,врачи и т.д. .Да и больные сами старались . Занимались земледелием,пекли хлеб,были лавки,парикмахерская.... только продукты им доставляли на лодках и оставляли перед воротами.
Интернет заинтересовавшимся расскажет подробнее.
Я оттуда уходил со сложным моральным состоянием.
Прощай остров. Если Греция это рай,то Спиналонга была адом в этом раю.
Ну и на последок поездка на пляж Вай.
Дорога длинная и тяжёлая. Выезжать нужно пораньше и быть готовым к серпантинам. Дорога вся асфальтирована но перевалов много
вот фотки пляжа и пальмовой рощи. Пальмы дикорастущие. Там их никто не сажал.
http://fotki.yandex.ru/users/saab-von/view/453045/
стоянка авто. пока ещё машин мало.
http://fotki.yandex.ru/users/saab-von/view/453048/
http://fotki.yandex.ru/users/saab-von/view/453049/
http://fotki.yandex.ru/users/saab-von/view/453050/
http://fotki.yandex.ru/users/saab-von/view/453052/
вот ещё что было
http://fotki.yandex.ru/users/saab-von/view/453053/
СААБы на Крите есть. Видел 2 9К,несколько 9-5 .В основном 9-3 в том числе и кабрики.
На обратном пути покушали в греческой таверне.
http://fotki.yandex.ru/users/saab-von/view/453058/
Порции огромные.Пища простая и ооочень вкусная. Салат,сувлаки(шашлык),дорадо и апельсиновый фреш. на 35 евро. Вообще цены выросли по отношению к прошлому году.И заметно.
Да! Чуть не забыл. Видели Греческую демонстрацию. Человек 20 несли транспарант.Что то хором кричали.Впереди их скорая с мигалками и полицейский разгонял народ,позади так же скорая и полицейский сдерживал машины. Пипец.Мы ржали аки кони
Море было не горячее. Правда все купались дети визжат,но в воду лезут.
В общем отдохнули хорошо.
Для отдыха с детишками отель отличный Там с детьми постоянно занимаются. Я видел как пацанчик упирался и не хотел уходить из детского городка.Мамашка его чуть не волоком тащила.
уффф. вроде всё. фоток море всяких.... постарался компактнее сделать отчёт.
Если будут вопросы-отвечу всем.
Всегда Ваш Олег ака V.O.N.
Были 9К 88 РКПП серебро ,9К 2,3Т АКПП бордовый