Тема: Климат-контроль: сломался - починили!
А дело было так...
При включенном климате из под капота доносился какой-то наростающий гул...Такое было с покупкой машины, т.е. для меня изначально. Вернее, я узнал в процессе эксплуатации, что если при этом гуле отключить климат - то гул исчезал. Отсюда вывод - с ним что-то не то... По такому описанию сервисмены ничо сделать не могли, да и при их присутствии гул куда-то исчезал. Впоследствии заметил, что такой звук был чаще во влажную погоду, преимущественно при температуре +3 -3. В холод этого ничего не было.
Сегодня поехав в сторону работы вышеописанный шум был сильнее прежнего и появлялся-исчезал при переключении с P на D. Ничто не предвещало нештатных ситуаций, как произошло вот что: после остановки мин на 30-40 по пути на работу я завел авто и начал движение. В этот же момент гул усилился до фантастической громкости, затем был звук (тоже очень сильный - было хорошо слышно при закрытых окнах и музыке), будто Икарус стравливает давление и я увидел по правому борту впереди немного белого пара. Автомобиль заглох, я испужалси и пошел смотреть что же там произошло. Отмечу, что проехал я метра 3-4, встал на паркинге поперек всех...
Подходя к капоту были мысли о том, что это радиатор, но не было жара/пара. Вот капот задран и что я вижу: все жидкости на местах, ничего не вылилось и не выливается - т.е. все в полном порядке на вид. В районе нижнего крепления радиатора следы какой-то жидкости, но не добраться...
Звоню в сервис на Вавилова, с описанием, какое я дал выше и уточняю - могу ли я заехать. Получен положительный ответ - и вот я у них. Первичный осмотр показал, что система климатконтроля принудительно стравила фреон из-за повышения давления в системе. Пчиму оно повысилось предстояло узнать позже. Как оказалось, был неисправен датчик давления, который и дал такую информацию системе климат-контроля. Еще узнал, что во фреон добавляют краситель, как в бытовой газ ароматизатор. Краситель зеленый - был испуг, а вдруг это антифриз:_)
Что в итоге было сделано: заправлен кондиционер, восстановлен датчик давления, проверена электрика, проверена система климат контроля. Вся операция заняла около 3-4 часов и стоила 5 тыр, из которых заправка - 2 тыр.
Пока все. За сегодняшний вечер гулов не было, все работало.
Буду посмотреть как система поведет себя в дальнейшем.
Кстати, климат нужно как-то настраивать после этих операций? Почитаю мануал...Или вы чтоньть подскажите, чего в мануале нет.
С уважением.
Enjoy the silence...