Тема: Латвия: Как я бодался с нашими дорожными полицейскими.
Сижу на работе, "примус починяю". Звонок. Звонит жена и сходу говорит, что она проехала на красный свет. Я тут же отвечаю - "Нет, не проехала!" Мол, спрашивай, интересуйся крутись как можешь, но отбоярся от них. Пиши объясниловку, как это произошло и почему...
Проезд на запрещающий сигнал светафора (СФ) - максималка за это 100Ls (6000р). Минималка - 20Ls (1200р). Запрещающий сигнал СФ - жёлтый и красный.
Составили на неё протокол. В протоколе написано, что она проехала на красный свет. Именно на красный. Замеров никаких не проводилось. И я так и не могу понять - есть ли у них какая-то видео запись.
Заключение в протоколе: "в 30-тидневный срок явится в 115 каб. на рассмотрение дела".
И тут я начал изучать вопрос: где, кто, когда, какой пункт?
- Вечером еду на место и фотографирую этот пешеходный переход (ПП) со СФ, снимаю видео - засекаю время переключения сигналов... И фотографирую все остальные СФ на этой же улице.
Вот этот пешеходный переход (ПП):
зелёную зону видно?
Дело было так.
Жена ехала в левой полосе. В тоже самое время, в правой полосе, ехал городской автобус.
Вот такой: (прям Курт Воннегут! )
Автомобиль SAAB, двигался параллельно автобусу, с той же самой скоростью, в хвосте - так что его стоп-сигналы не видны. Впереди, в левой полосе, перед SAAB'ом, двигается автомобиль полиции. (!!!) В результате такого стечения ТС у ПП, получается следующая фигня:
- автомобиль полиции пролетает ПП (с их слов ещё на жёлтый свет)
- автомобиль SAAB пролетает ПП, но уже (со слов полисмена) на красный свет
- автобус останавливается у стоп-линии, т.к. он единственный кто видел сигналы СФ, стоящего справа.
- составляется протокол: проезд на красный свет и формулировка, что было реально остановить ТС (никто никаких замеров не проводил)
- На вопрос жены "Где писать пояснения?" было сказано, что "Нигде!", мол в гаёвне оспаривать будете.
- Она и подписала, даже не спросив, что ТАМ написано, видимо, расстроилась очень. Ибо написано а) как курица лапой, б) по-латышски ... Прочитать это смогла только бывшая медработница.
[как я понял из пояснений на обратной стороне протокола, его вообще можно не подписывать. Только надо написать почему его не подписал фигурант. Только вот не углубился и не выяснил - нужны ли для этого понятые, как в РФ. В протоколе про это ни слова.]
Теперь надо готовиться защищаться. Как и было сказано, сделал фотографии ПП (штук эдак несколько), сделал фото других участков той же самой улицы, где установлены СФ.
Это всё тот же ПП:
А вот уже другие, нормальные. То есть на которых установлены СФ и на разделительной зелёной полосе:
... и даже с дополнительным СФ наверху:
Сделал ещё вот такую табличку, но так и не сообразил как на этом можно "сыграть":
Время переключения сигнала СФ: от зелёного до жёлтого - 1 сек, может быть 1,5 сек.
Всё это было предоставлено на разбирательстве. Меня туда не пустили, поэтому проводил инструктаж жене.
1. СФ закрывал автобус
2. Справа автобус, спереди двигался авто полиции.
3. Второй СФ:
а. всё внимание обращено на автобус и на авто полиции (некогда по сторонам смотреть)
б. так же мог быть закрыт (см. фото)
в. и вообще, там не хватает СФ*.
* - у меня был вопрос по правильности установки СФ. Должен ли быть установлен СФ на зелёной зоне? Есть госстандарт LVS 370:2010. Его я прочитать так и не смог - в интернете нету, а Служба Стандартизации предлагает его купить за 30Ls. Остаётся только библиотека, но я тоже очень сомневаюсь, что он там будет.]
4. Стоп-сигналов автобуса не видно.
5. Действовала согласно безопасности движения
6. Даже если и увидела бы СФ, то надо было бы экстренно тормозить (а в этом случае разрешён проезд на жёлтый свет).
7. До того не было ни единого нарушения
8. Даже инспектор засомневался
===== РАЗБИРАТЕЛЬСТВО =====
После всех доводов штраф скостили до 30Ls (1800р). На вопрос "Почему 30?" инспектор ответил, что ему так захотелось. Со слов жены, он был очень недоволен, что вот пришли такие подготовленные товарищи аж с фотографиями...
Пока что мне хочется ещё пободаться и свести этот штраф к нулю. Есть ещё 30 дней.
Вопрос к латвийцам: где взять стандарт LVS 370:2010? (предыдущая редакция в 2004 году).
Ко всем остальным: что ещё можно привести как аргумент?