В ответ на: предпочитаю вяленых коняшек :-), отправленное Cathy 19 Июня 2006 г. в 12:47
Казы (конская колбаса особого домашнего приготовления)
Конину и сало нарезать полосками длинной 10-15 см. шириной 3-4 см., положить в чашку, посолить, посыпать черным перцем, зирой, хорошо перемешать, чтобы специи лучше впитались в мясо. Подготовленную таким образом начинку накрыть марлей, оставить на несколько часов (от 4 до 24 часов) в прохладном месте.
Конские кишки промыть в холодной воде, протереть солью, промыть еще три-четыре раза в холодной, а затем в горячей воде. Один конец кишок проткнуть палочкой и перевязать суровой ниткой, с другого конца наполнить начинкой, чередуя кусочки мяса с кусочками сала. Кишку длиной 45-50 см., содержащую 1 кг. мяса и 0,5 кг. сала, отрезать, завязать второй конец, уложить в чашку и поставить в прохладное место. Это уже наполовину готовый продукт. Затем готовые колбасы положить в котел, залить холодной водой и варить на слабом огне 1.5-2 часа. Когда вода закипит, сныть пену и проколоть казы в нескольких местах иглой.
Готовые казы охладить, нарезать кружочками. К казы подают тонко нашинкованный лук, политый уксусом.
Казы также коптят. Для этого колбасы подвешивают на 3-4 месяца в трубу печи, которую топят дровами. По истечении срока копчения, казы нужно очистить от копоти.
Для копчения таким способом требуется длительное время. Поэтому лучше воспользоваться услугами коптильных цехов мясокомбинатов.
На 1 кг. мяса - 500 г. сала, 40-50 см. кишки, соль, 1,5 г. молотого черного перца, 25 г. зиры.
По данному рецепту можно приготовить казы на 10-12 человек, по 100 г. на каждого.
Обсуждение:
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение