Сейчас, конечно, ситуация с язычковыми инструментами сложная. Не то, чтобы прям хоть в петлю, а просто непонятная. Тенденция какая-то непонятная. С одной стороны, спрос на них постоянно растет. То есть, любителей играть на язычковых инструментах становится все больше. Не просто на них играть, а именно как на язычковых инструментах. В смысле, исполнять. Раньше, до падения Берлинской стены, мало кто из исполнителей воспринимал их как язычковые инструменты. Просто как инструменты – пожалуйста. А вот как язычковые – ни ни. Несмотря на уговоры, исполнители, по большей части, отказывались на них исполнять язычком. Считали это извращением. Кстати, сразу после падения некоторое время считалось, что язычковые инструменты – это как арфа. То есть, не совсем арфа, потому что все знают, что арфа – это щипковый инструмент. Но близко к арфе. В том смысле, что арфа - исключительно женский инструмент. Так вот, язычковые инстументы тоже считались женскими инструментами. Считалось, что играть на них могут только женщины. Кстати, как правило, исполнитель сам инструменту не хозяин. Вернее, не хозяйка. Хотя здесь тоже бывают исключения. Но это отдельная тема… А потом, это уж совсем недавно, общество как-то незаметно привыкло к мысли, что играть на язычковых инструментах могут не только женщины. А исполнять может всяк, кому не лень, и кто это дело любит. То есть теперь, кто хочет, тот и исполняет. И никто ему слова не скажет.
С другой стороны, предложение язычковых инструментов хоть и медленно, но падает. Вместе с самими инструментами. Многие выходят из строя. Потому что экология, стрессы, самовнушение и прочая поебень. Наконец, просто амортизация. Инструментов Страдивари в мире осталось – раз, два и обчелся. А язычковых – как грязи. На каждом шагу по несколько штук. Но Страдивари хоть сейчас бери да жарь на ней Комаринского. А язычковые инструменты не в пример Страдивари, гораздо нежнее. Недолговечней. Мягче. В этом состоит проблема. То есть, не то, чтобы никак на нем невозможно было играть в таком состоянии, нет. На язычковом инструменте можно играть в любом состоянии. Но исполнители говорят, что как-то не так звучит. Трудно с ними не согласиться. Когда язычковый инструмент натянут как струна, стоит только исполнить по нему пару раз язычком и из него прям так и льется. Музыка. И так становится спокойно на душе. Нежность прям такая накатывает и любовь ко всем. Включая коммунистов. Проблемы все куда-то уходят и как-то съеживаются. К сожалению, на некоторое время. Инструменты тоже съеживаются. К счастью, на некоторое время.
Иногда некоторое время измеряется уже не минутами, как раньше. Не часами, как раньше но потом. И не днями, как сейчас. Когда время вообще уже никак не измеряется, арматурщики язычковых инструментов восстанавливают негодные инструменты. То есть арматурят. В смысле укрепляют язычковые инструменты, чтобы они снова были, как струна. Кстати, арматурят язычковые инструменты по-разному. Психологически. Медикаментозно. Иногда, самые запущенные и ветхие инструменты приходится натурально арматурить. То есть укреплять их китовым усом, швеллером и уголком. Работа арматурщика сложная, но очень гуманная и почетная. Настоящих арматурщиков язычковых инструментов благодарный народ носит на руках. Да любой с себя последнюю рубаху снимет, только чтобы инструмент звучал, как надо. А как же иначе.
Обсуждение:
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение