Раз такая пьянка - вот еще из(+) Часть первая


Обсуждение | Ответить | Обновить список
Отправлено: Старый Хиросимец 20 Марта 2000 г. в 17:44

неопубликованного. SD как-то грозился прилюдно избранный эпистолярий замутить, но, видать в Поршивой конфе совсем пропал:-))) Так что вота вам
_______________
Что-то на словоблудие потянуло…

Здрассстье милостидари и милостидарыни!

Увы, но сложно, не задействовав всю мощь ономатопоэтических построений, отобразить глубину прогиба моего приветственного поклона, изящество и грацию взмахов плюмажем (не благодаря исполнителю, разумеется, а только лишь качеству самого аксессуара), бряцанье шпор (в силу современности действа сойдут и ключи…) и прочие, полагающиеся к изданию звуки, действия и поползновения к оным… Далее, сообразно с востоковедческой спецификой Вашего покорного, перехожу к японскому ритуалу с новыми поклонами, приглушенно свистящими фразами приветствий и следующими им извинениями за причиненное беспокойство, пожеланиями здоровья, замечаниями о прелестях стоящей погоды («заметили какие погоды стоят? – предсказанные…»(с) Бр. Стругацкие), даже если таковых не имеется и т.д. и т.п…
* * * * * *

Сразу оговорюсь, что многие суждения могут показаться тем, кто более преуспел в покорении европейских просторов, наивными, поверхностными или просто не соответствующими действительности. А потому постарайтесь снисходительнее отнестись к тексту, благо было же когда-то время, когда и вы делали первые авто-шаги за пределами стальных объятий родины. И ввиду вышесказанного ввожу новый термин, отражающий позицию пишущего: «загран.-чайник».
Не то, чтобы путешествие сие было моим первым выходом в большой мир. Четыре года назад я неплохо покатался по Японии, о чем и написал на сайте нашего человека в Владивостоке Виталия Трудкова тексты «однажды в студеную японскую пору…» и «японский гаишник…». Но в Европу свой выезд я совершал впервые, а оттого все вышесказанное. Но буде саморекламы. Поехали.
Для начала статистика.
Маршрут – Москва – Хамина – Порвоо – Котка – Хельсинки – Росток – Берлин –
Халле - Эрфурт – Гота – Веймар … - Линдау – Цюрих - по Швейцарии.
Обратно Цюрих-Росток (исключительно по автобану) – Хельсинки – Питер
(транзит) – Москва
- Продолжительность – две недели: 22.08 – 8.09
- Пробег – 6570 км.
- Количество участвовавших: планировалось два, поехал один (life is a bitch, you know).
- Расходы: визы $12+DM20+$30
- Страховки: $18+DM70 (Ингосстрах в Москве)
- Паром: $420 (1 человек+1 авто, туда-обратно)
- Бензин (95-й): около $350
- Плюс всякая всячина – проживание, еда, подарки, билеты в музеи
и пр.
В сумме – около $1600-1700 (ехали бы двое, соответственно подушное бремя было бы не в пример ниже)
Сама идея поездки появилась совершенно случайно, и как всякая случая идея прошла весьма хаотическую стадию вызревания. Варианты множились, вступали в противоречие с друг другом и гибли. Количество едущих скакало от одного до четырех, способ передвижения – авто, автобус или самолет – не был определен до самого конца. Попутно заквасилась было затея купить там авто, но – финансы спели полагающиеся романсы и дядя Рома остался при старом авто, коим, впрочем вполне доволен. Итак конечный вариант оформился следующим образом: я на своем авто – Тойота Королла (AE-95ая), аки странствующий самурай выступил в гордом одиночестве по вышеуказанному маршруту.
За два дня до отправления произошло три события, связанных с авто: ему стукнуло десять лет, на ододометре выскочили 150 000 и почти сразу после этого потек бензобак. %:?:*! Очень вовремя. В результате весь последний перед стартом день прошел в демонтаже этой проржавевшей ерундовины (а что вы хотите, 10 лет в Москве – не шутка!) выявления течки, т.е. течи (оказалось, можно было и не снимать), заделки холодной сваркой, установки бака на место. Залили. Вроде все в порядке. Старт назначен на 8 утра, 22 числа. Разумеется, когда я вышел к машине, под ней уже виднелась вонючая лужица. Несколько громких междометий в адрес т.н. «сварки» успокоили, но дела не поправили. Пришлось ехать так, и после опорожнения бака заделывал его в пути. На сей раз проверенным способом – размоченным в воде хозяйственным мылом, а сверху – пропитанной «Моментом» стеклотканью. Заправился – держит (до сих пор, кстати).
Путешествие по родным просторам проходило споро и без приключений.
Были забавные пейзажи – в какой-то деревне, не помню, пост ГАИ. Перед будкой на скамейке сидят мент и местный. Между ними на скамейке разложена какая-то снедь, блестят бутыли… Ведется оживленная беседа. Перед ментом на табурете рылом вдоль дороги лежит «Барьер-2», шнур от которого убегает в недра будки. Сюр полный!
Питер я проезжал впервые. Было много ожиданий, но общее впечатление оказалось не очень. Многолетнее прозябание на позиции главного провинциального города неизбежно сказалось. Ощущение столичности, по-моему, потеряно. Дороги (*******!!!), обилие обшарпанных и пыльных, грязных зданий… В общем, питерцы, не обижайтесь, но…
Перед Выборгом вторая заправка – Господи, что за наказание, этот бак течет опять. В новом месте. Но только во время заправки. Наверное, горловина. Лезть и пачкаться нет ни сил, ни желания. Пока поеду так, а там посмотрим.
21:30 – Причаливаю к хвосту очереди в Торфяновке. В ожидании общения с верещагиными любуюсь совершенно дивным закатом. Я чем-то им (таможенникам) не понравился и меня загнали в бокс для подробного досмотра. Там, при ярком свете, они, видимо, нашли в моей физиономии недостававшую долю честности и убедились в отсутствии прохиндейства, а потому, удовлетворившись обнаруженными мною самим в пепельнице не задекларированными четырьмя долларами, отпустили с миром. На финнов ушло минуты две, в машину лезть они не пожелали.
Проехать незнакомую страну по темноте было бы большой потерей, а потому заночевал в авто на стоянке, деля ее еще с тремя (нашими) экипажами.
Те, кто в Финляндии провел значимую часть сознательной жизни, дальнейшее могут не читать. Для них это – детский лепет на грани кретинизма. Но ведь должен же быть первый раз?!
В утро следующего дня победоносно въехал в г. Хамина и последующие несколько часов плодотворно провел в:
- поисках tourist information office, которых, согласно гайду Lonely planet должно было быть два;
- благодаря очень прилично англоговорящей обитательнице одного из них «открыл для себя», что поиски учреждения по названием «BANK» займет у меня вечность, ибо по-местному это называется "РANKKI»;
- узнал, что отправить E-mail из этого милого городка невозможно либо по техническим причинам, либо под благовидным предлогом, отчего пришлось искать почту и, применяя язык жестов (позже надоумили, что если бы не выеживался и говорил по-русски, то поняли бы сразу), обзаводиться телефонной картой, чтобы сообщить своим, что я made it trough Russia intact!
- Насыщении своей утробы насколько вкусной, настолько неаппетитно выглядящей (котлеты уж очень вызывали scatalogical ассоциации) продукцией киоска под названием Auto-grilli (18 марок). Это был последний раз, когда я попытался перевести местные
цены в доллары. Ибо в таких странах как Финляндия или Швейцария никаких положительных эмоций это не вызывает.
- Осознании, что до отправления парома остается еще около суток и я зря так рано выехал.
Но делать нечего, надо выступать, по возможности окольными путями, на Хельсинки (или, как говорят мои японские коллеги, в языке которых «л» отсутствует… Ну, да вы и сами поняли).
Прокатившись немного по Е18, я понял, что с нее ничего не увидишь, а потому перепрыгнул на 170-ую дорогу, известную также как Королевский путь. Лимит в 50/80 меня очень устраивал, так как позволял неспешно осуществлять навигирование и глазеть по сторонам. Для более полного вживания в действительность настроился на какую-то аборигенскуб FM-станцию, на которой помимо обычного околомузыкального поп-мусора, бряцало что-то аутентичное, месттногоо розлива.


Обсуждение:



Ответить

Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение

Имя

E-Mail

Тема

Сообщение

Адрес странички

Название странички

Адрес картинки


У СААБера