Как это было, типа...
Ну вот, наконец, я и утвердился на прежнем месте отправления служебных обязанностей, встреченный приторными японскими эквивалентами «Ну что, бля, вернулся?». «А хули-таки делать?» – хочется ответить мне им, но не поймут ведь. Чурки-с…
Пребывание на службе имеет одну приятную особенность – мутная волна трудовой активности, поднятая очередной делегацией, аварией или сменой начальства всегда сменяется болотным штилем. И чтобы не помереть со скуки, изображая, как это зовется у аборигенов «поиск работы», начинаешь настукивать чегой-нить на клавиатуре. Не всегда получается… Впрочем, не мне судить.
Тем более, что настало время рассказать о кратком пребывании моем в достославном городе Питере, столь богатом разными событиями.
Как уже не раз сообщалось различными инфо-агентствами некто, известный как Ст. Хиросимец, которому в силу ли геморроя, в силу ли душевной неустаканенности не сиделось на теплом, в общем-то месте, решил искать новых ощущений и объектом промысла избрал город на Неве.
Брякнул живущей в Питере однокорытнице по Морисо-Торезовской шараге и оказалось, что аккурат сейчас там и нужен спец с моим профилем. «Судьба»,-подумал наш герой и засобирался на собеседование. Предполагаемый работодатель, седовласый «лезьё азиатик», эдакий живчик, похожий на возбужденного гнома, расположил непосредственными манерами и желанием видеть меня «чем скорее, тем лучше», каковое желание подкрепил продолжительной экскурсией по пока строящемуся офису. Признаться, он пел так энергично, так уверенно и проникновенно, что у автора, привыкшего полагаться на слово правительственных служащих солнцевстающего царства, даже не возникло идеи нарисовать какой-нибудь «агриман». За что, как последний лох, и поплатился. Но об этом своим чередом.
Пока же он строил радужные картины новой жизни. Забыв о второй части определения этой самой жизни – которая is a bitch.
Описывать свое пребывание в Питере нет смысла. Скажу только, что временами вы-таки много теряли. Остановлюсь только на некоторых highlights.
Правильно сказано, что народ сер, но мудр, и что в каждой глупой примете есть доля истины (особенно если хочешь ее там найти). И надо было ехать 13 числа, в пятницу на полнолуние!..
Обещавший закормить ужином SD сбежал к зубному усмирять бунтующий зуб и я был передан на поруки Марку и АлеВасу, прибывшему за столичными гостинцами. И тут прозвенел первый звоночек. Спустило ни стого ни с сего колесо, спокойно пережившее перелет со скоростями до 180. Позже вечером через это колесо я поимел немало актов механофилии, по народному говоря, ебли с упрямой запчастью, которая никак не желала надуваться, а только злорадно шипела в ответ на потуги ее накачать.
Но мы ж СААБеры, по все по хрену… После чек-ина (еще раз огромное ПАСИБ! Марку) на Михайлова вечер был убит вышеописанными действиями и переносом барахла наверх. Временами, мельтеша между машиной и квартирой, груженый, как раб с пирамиды, я жалел, что у СААБа такой большой багажник, так как всегда присутствует соблазн положить «еще» и что провести эту операцию придется еще как минимум раз.
День второй – День Варенья Драгги. Первый пункт программы – пьянка на яхте у Костика и ихнего с Драггой другана Алексея (?). Точнее, пьянствовала только их яхта, наша сложилась быть безалкогольной зоной. Для пущего романтизму шел довольно сильный дождь. Голова холодная, сердце горячее, жопа мокрая: сплошная романтика морских странствий. Останься я там, непременно повторил бы, запасясь предварительно сухими портками, как это сделал, например, бывалый мореход Костя99.
Собственно празднование. Теперь я знаю, как выглядит настоящая богемная квартира – всякие барокки и слонопотамские бабкины комоды с статуэтками дебелоликих пастушек – претенциозное фуфло, лишь усложняющее путь к искусству. В жилище труженика муз не должно быть обоев, чистой посуды, телевизора и напольного покрытия, должен присутствовать недостаток мебели и следы художественного оформления помещений друзьми-гениями. Например такие следы, как золотые рыбы с человеческими головами, коими изрисованы стены и окна (sic!) кухни. А еще – черный ковролин. Но не на полу, где его представила бы банально мыслящая публика, а на стенах, что сделано в заботе о соседях – чтобы последних не доставали саксофонные рулады обитателя.
Музыкальное оформление вечери составляли произведения американских джазовых композиторов 30-40 гг, создававших атмосферу уютную и расслабленную.
Как любит говорить известный здесь автор, слово за слово, х..ем по столу, досидел я до сведения мостов, в то время как виновник торжества, вроде, дотянул до полноценного светового дня.
В понедельник я отправился на окончательное, как я думал, подбивание бабок с г-ном Коидо. Собственно, оно и оказалось последним, но совсем по другой причине. Не вдаваясь в этикетные подробности нашей беседы, этот сморчок и понское педрило кинул меня как последнего деревенского ваню на рынке. Из-за того, что дядя из МИДа и возвращаться, кроме как в этот МИД (т.е. в посольство) мне было некуда, затевать скандал я не стал, да и ошарашен был слишком сильно. Я себя чувствовал, как после долгих страданий у зубного, по окончании которых тебе говорят, что сделать ничего не удалось и зуб и нерв все равно надо удалять. Думать не хотелось, слова не шли, а если шли то все матерные…
Низкий поклон дядьке SD, что приютил меня у себя в офисе и дал возможность коммуникатировать со товарищем на прежней работе, дабы прозондировал он возможность возвращения блудного меня. Выяснилось, что такая возможность есть (Мне повезло, что не нашлось ни одного идиёта, готового заполнить собой образовавшуюся пустоту. Кем считать при этом меня – другой вопрос). Надо было только представить объяснительную, какого хрена меня так неожиданно сдуло и принесло обратно к вратам с хризантемовым гербом.
Я тут же скастрюлил детективный вирш про виртуальную бабку – божьего одувана, родственницы пятиюродной тетки двоюродного дядьки – каковая бабка обещала приватизировать квартиру в центре в обмен на уход за ней. И тут у бабки удар – она в больнице. Я, натурально, бросаю все и в Питер. Не успел я приехать, как бабке настает кирдык. И тут появляются злые чечены, которые, потрясая невесть где добытыми доками на хату, вежливо, но твердо советуют «уебывать, пока цел».
Сей манускрипт, для пущей покаянности, надо было представить лично, для чего, заставив Марка вставать ни свет ни заря для передачи ключей и получения зонтов, выехал в 7-50 из Питера и в 13-10 пролетел через МКАД.
Совещания в верхах породили решение, что меня можно принять обратно, но опять по новой с испытательным сроком. И хер бы с ним, пусть испытывают, но ведь платят при этом 2/3 оклада…
Но ничего. Я теперь как детдомовец, единожды глотнувший свободы и бормочущий «А я все равно сбегу». И не сомневайтесь. Хорошо, если опять в Питер. Так что ждите. Опять же, шлепанцы там забыл. Значит, судьба такой – вернуться.
Из размышлений:
Из записок фенолога-сан. «Чу! Понцы дружною гурьбою потянулись в зал совещаний – не иначе как официальная делегация грядет…»
Вообще, интересное это существо – понец. Хорошо его изучать, правда, как жука, нанизав на булавку и высушив, чтобы не разлагался. Взять одного отдельного понца – он не закончен, не полон, ему одиноко и неуютно от того, что надо думать и принимать решения самому. На кого равняться? Кого слушаться? С кем совещаться? Он как пчела, часть ульевого конгломерата. Единица – ноль. Зато в куче… Горы свернут, не спрашивая зачем, особенно если рассказать как. План напишут, на десятке совещаний утрясут в деталях, распишут по минутам, распечатают на листочках и раздадут всем участникам. И веселятся они так же – по регламенту. Спич председателя – с 18-15 до 18-30. 18-31 – шутка председателя, 18-33-18-40 – смех присутствующих… если кто-то зарезвится с возложенным на него пунктом (что особенно свойственно гайдзинам), тут же начинают поглядывать на часы и шептаться «дзикан, дзикан…» Т.е. время, мол.
Интересно, что среди нобелевских лауреатов есть только один, кажется, и тот – по литературе. Они идеальные прикладники, но вот с прорывами в мышлении – туговато. А все потому, что с детства приучены не думать, а зубрить. Сначала письменность свою беспредельную, потом чужой язык…
Вообще, интересно, что многое у них устроено для усложнения бытия. Взять ту же письменность: за неимением своей взяли что было у китайцев, но так как цузое всегда сидит криво, принялись подгонять, в результате, помимо тыщ 20 хероглифов (для жизни достатлочно 3-5 тыщ) есть две слоговые азбуки, да еще латиницу используют вовсю. Ну не уроды ли? Или кимоно эти, в которых ни ходить, ни наклониться. А ежели нужда приспичит – в штаны в пору валить, или катетор какой присобачивать, ей богу…
А поэзия? Которую и поэзией-то назвать сложно. Потому что слогов только 50, рифмы никакой… У тех же гавайцев, правда, звуков еще меньше, но у них зато песни хорошие и они не корчат из себя сверхчеловеков, каковое заблуждение до сих пор свойственно сынам Ямато.
Или пресловутый минимализм в искусстве и архитектуре. Помилуйте, какой минимализм? Это обыкновенная нищета! Чем императорский дворец отличался от дома обычного японца? Только тем, что он больше и резьба повычуренней. А так - такая же пустота…
И вообще, мудаки они (почти) все…
ОЛИК, ты согласная? Ты с ними же тож сообщаешься...
Да, и на айкидо у тебя кимоно белое? Штаны типа "хакама" еще не заслужила?
Обсуждение:
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение