В ответ на: Re: 900 ОГешникам - статейку тут в ФАК тиснул, отправленное net_imen 23 Мая 2002 г. в 18:12
т.е. полностью опровергнуты:-)), ну не полностью, а на половину:-))
объясняю еще раз - газовый амортизатор имеет подпор весьма существенный, вот типа в книжках пишут, что он может саморасправляться с усилием чуть ли не до нескольких десятков кг. Следовательно если следовать рекомендациям типа "установите, закрутите гайки не до конца, закручивайте до конца только после того как на подвеску дан весь вес машины", то для нижних резинок это будет сильно не правильно. Если взять в руки амортер и вставить в него нижние втулки с боков уха, то видно, что для того, чтобы они вошли в ухо полностью и обжались, то надо приложить весьма значительное усилие. А если ты их еще не обжал, а уже сверху на них давит амортер не хило, резинки уже продавились где не надо, то при затягивании гайки, они уже не станут на нужные места. Это проверенно.
У меня тут был некоторое время назад вопрос про качественные резинки - бо всего год с небольшим простояли у меня резинки от Кони штатные, потмо чуть ли не пару месяцев Скантех, а потом еще пару недель жигулевские. Кончилось это отрывом штыря крепления от рычага слева. Чтобы прекратить безобразия, пришлось изучить вопрос, все сделать, и на основе полученного опыта написать статью:-))
Что касается порядка укрепления верха амортера - то тут как раз я твои рекомендации учел, и как видишь, изменил технологию - раньше я сначала крепил верх, а потом них, а щас наоборот. Кстати, не сам придумал, с мастерами консультировался.
Так что верх амортера прикручиваем по твоему, а низ по моему:-))
зы: рекомендация затягивать все гайки в подвеске только под нагрузкой не для абсолютно всего, кстати, действует. Скажем если речь идет о нижнем креплении заднего амортизатора (а там как помнишь с/блок, а не втулка), то это обязательно, или для реактивных тяг тоже.
А вот скажем с\блоки передних рычагов сначала просто устаравливаются на снятом рычаге в нужное положение и зажимаются до упора. А на машину уже ставится рычаг в сборе.
зы зы: снимал тут рычаг, бо пришлось варить оторванный штырь крепления амортера, так вот с\блоки были совершенно нормальные, Хотя эта подвеска прошла всяк более 400 тыщ, и никто их не менял и не собирается...
Поменял резинки, оставил те же КониСпешила, что были, но поставил их на последнюю (3ю) ступень регулировки.
Несмотря на то, что регулировка там только на отбой, но создалось впечатление, что сопротивление на сжатие тоже усилилось. Возникло ощущение новых амортизаторов. А прошли уже тыщ 30 пока.
Обсуждение:
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение