Впечатлений масса. Коротко обо всем.
6 ненормальных дайверов, из них 2 работают на Физтехе, а двое окончили его решили понырять в Баренцовом море. Вопрос как добираться для меня вообще не стоял, только Саабом. 2100 км для бешенной собаки не крюк, плюс сумки с оборудованием на себе не таскать. Остальные физтехи со мной согласились, а двое нормальных полетели самолетом до Мурманска.
Ехали двумя машинами: Волга тюнинговая - возраст 2 года(175 л.с., кожа, кондиционер, газовые амортизаторы)и СААБ 9000 2,3 турбо. По саабу из подготовки к пробегу только замена масла и фильтра. По двое в каждой машине, все водят. В Волге водители сменялись примерно через каждые 250-300 км, в СААБе через 700-800км. Техничекие вопросы можно закончить лишь сказав: Сааб за две недели и 7 тыс пробега даже не чихнул, У Волги съедена задняя покрышка мишлен (сначала пошла грыжа, потом и боковину разнесли), потеря переднего тормозного контура в Новгородской обл - лопнул тормозной шланг, сгорел генератор в Карелии (замена прямо на дороге в 2 часа ночи - благо запасной с собой был и ночи светлые), стал жжужать бензонасос - результат попытки дотянуть в Карелии до ближайшей заправки (бака и канистры не хватило - осталось до АЗС 5 км), выхлопная система в клочья под полную замену (резонатор сплюснут в пластину, глушитель стерт до дыр асфальтом - ревел обратную дорогу).
Маршрут: Москва - тверь - Новгород -Чудово поворот на Волхов - после Волхова на трассу М18 -Петрозаводск - Мурманск -Печенга.
Дорога до Твери в целом приличная + два протокола
После Твери дорога местами просто ужастная, такой колейности я нигде не видел + 1 протокол. М18 в очень приличном состоянии, особенно в южной половине Карелии, в северной значительно хуже. Приличные дороги в Мурманской области + 1 протокол. От Чудово до почти Мурманска не было вообще гаишников и мало машин.
Природа в Карелии и мурманской обл - просто потрясает своей первозданностью (за исключением одного места -Мончегорска - там на 10 км вокруг комбината мертвые сопки). Это надо видеть. Что не поворот, так пейзаж достойный, по меньшей мере, для обоев. Попытались пособирать черники - больше 20 мин не выдержали, руки устали от мошки отмахиваться. Чернику и морошку купили у местных. Комарье тоже дикие какие-то, кидаются как пираньи осебенно если тепло +17 +20 и слабый ветер. Видели лосей, зайцев, лису, тюленя, касаток. Вода в море на поверхности +10-11 градусов на глубине ниже 25 метров 4-6 градусов. Изумительно чистое море, отличная видимость под водой более 15 метров, богатая флора и фауна: несколько видов крабов (полярные, камчатские и др), раки-отшельники, звезды, ракушки-гребешки, морские ежи, актинии, морские огурцы, мидии и прочая живность. Ловили и ели до отвала крабов камчатских, гребешков. Правда с погодой не очень повезло, почти постоянно шел мелкий дождик, было пасмурно и температура была не выше 15 тепла. Очень необычные ощущения вызывает полярный день, занимаешся своими делами пока не надоест, поспишь пару часов и снова отдыхаешь. Дикая природа, полное отсутствие инфраструктуры и комфорта, естественная изолированность(сотовые не работают, радио и тв нет) - классный отдых от цивилизации.
Обсуждение:
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение