В ответ на: Только меняй на нормальную имп. и полностью сливая, отправленное Topa 02 Июля 2001 г. в 15:08
мне крайне не рекомендовали сливать все полностью, т.к. потом воздух будет везде, помрешь прокачивать.
я менял методом "вытеснения".
т.е. подсоединяешь трубку для прокачивания к, например, левому переднему колесу - начинаешь как бы прокачивать (метода всем известна - один давит на педал тормоза, другой в этот момент открывает ключем штуцер, сливется какое то кол-во тормозухи - грязной, обычно), потом закручивает штуцер, потом отпускатся педаль и так далее). Делаем прокачку несколько раз, пока уровень жидкости в тормозном бачке не понизится. Собственно лучеше его понижать до возможного предела, но так чтоб в систему воздух не попал, скажем ну до уровня 1/3 бачка.
Потом подливаем свежую тормозуху. опять качаем и т.д., до тех пор пока из данного суппорта не пойдет чистая турмозуха. Можно еще и чистой спустить немного, как бы для промывки. После переднего левого колеса идем к заднему правому - бо система двух контурная, по диагонали. повторяем операцию. не забываем подливать свежей тормозухи. Потом переднее правое и заднее левое колеса. Потом цилиндр сцепления. Главный тормозной цилиндр вроде бы трогать и не надо.
таким образом мы заменяем всю жидкость, но не запускаем в систему воздух.
Поскольку тормозная система так устроена, что там особо жидкость не циркулирует, то все заменяется достаточно корректно. Одно НО! - надо раза в два более тормозухи.
так там, кажись, грамм 750, а так на все дела надо литра полтора.
Я пользовался нашей тормозухой производства завода Капролактам, ДОТ-4. Это единственная наша, которую можно применять. Если берешь фирменную - то думай сам - то ли заплатить дороже за лишнюю банку, то ли потом маяться с прокачкой.
Обсуждение:
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение