В ответ на: Кто-нить это читал? +ссылка, отправленное Rebel 25 Июня 2001 г. в 09:22
подобные статьи уже писали не раз, я читай что то подобное несколько лет назад, но там фигурировали немецкие такситы.
Для принятия правильного решения надо учитывать вот что:
1. Режим работы такси - завелся в теплом гараже (если вообще глушился) и далее ездишь весь день прогретый
2. Стиль езды такси - с оборотами до 2.5 тыщ типа.
2. Американский двигатель 4.3 литра - т.е. мало форсированные низкооборотистый. Стало быть тепловые режимы умеренные. Механические нагрузки умеренные.
3. Чистый американский бензин, в котором мало серы.
А теперь дадим другие вводные:
1. Заводимся при - 40-30-20, слегка греемся, быстно едем, потом стоим пару часов (2-8) и потом опять едем, как говорят - "докторский режим". Пишут что одна холодная заводка эквивалентна 500-800 км пробега в теплом состоянии. 100 заводок за зиму - 5000-8000 км коту под хвост.
2. Ездим на турбированном двигателе с оборотами до 5.5-6 частенько. Тепловые режимы самые напряженные. Механические нагрузки предельные.
3. Грязный советский бензин, в котором серы до фига.
А теперь и посмотрим - в первом случае что минералка, что синтетика - натурально пофиг.
Во втором случае - минералка повышает износ на морозе, если вообще заведешься. Четкий пример - одну зиму ездил на служебной тройке жигулей, был залит какой то рексол. машина ездила летом ну очень шустро. Зимой пару раз ее пришлося заводить с толкача, т.к. стартер просто не мог прокрутить движок из-за загустевшего масла. Ну и вообще было видно, что ей не легко. Следующим летом машина ездила уже ощутимо хуже, т.е. без всяких измерений это было видно.
Далее - при предельных нагрузках минералка как бы "перетирается", т.е. происходит разрушение на молекуряномо уровне. Бо мгновенные значения давления достигаю мегапаскалей, и мгновенные значиня температур до сотен градусов. В этом режиме минералка может потерять свои свойства за 1000 км.
Ну и далее - турбина - минералка будет выгорать при 150 градусах, а синтетика при 220-230. И золы будет в первом случае гораздо более чем во втором.
Ну и бензин - когда нету серы - мало нагара, особо смывать нечего.
Когда много серы - нагару много, надо смывать, кроме того в масле остаются не фильтрованные остатки нагара, которые действуют как абразив, т.е. если масло стало черным за 5000 км - то ездить на ем до 10000 км не рационально, бо даже если оно масляное, то от него будет более вреда чем пользы. И + еще образуются производные серной кислоты, которые вообще не фильтруются.
Особенно это заметно для дизелей. Те дизеля, которые ходят в бундесе по миллиону, у нас ходят дай бог шоб половину. Доходит даже до химической коррозии цилиндров, серная кислота ведь...
Так что то что немцу хорошо, русскому смерть...
Обсуждение:
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение