В ответ на: Re: Еще медленнее, отправленное Тимур 21 Июня 2001 г. в 10:01
Ага, ага по порядку.
1. Для начала зададимся вопросом - что такое вязкость?
Вязкость - это величина, которая характеризует текучесть жидкости. Вязкость зависит от температуры. Кинематическую вязкость в т.н. технической системе единиц измеряют в Стоксах (Ст) или сантистоксах (сСт), а в системе СИ (м2/с) или (мм2/с). Когда величину кинематической вязкости умножают на показатель плотности масла в температуре измерения, получают динамическую вязкость, единицей которой в технической системе является Пуаз (П). В системе СИ динамическую вязкость измеряют в Паскаль-секундах (Пас) или (Нс/м2).
Индекс вязкости - характеризует зависимость вязкости масла от изменения температуры. Чем больше индекс вязкости, тем меньше вязкость масла изменяется при колебании температуры.
Вот именно поэтому оно и будет стекать. Тут уже надо смотреть по температурным режимам, в каком диапазоне температур это масло оптимально и есть ли ограничение по температуре окружающей среды. С другой стороны, чем меньше вязкость масла тем быстрее оно поступает к самым отдаленным узлам двигателя, тем короче период работы двигателя в жестком режиме сухого трения, тем надежнее защита двигателя от износа. Именно поэтому для масел такой вязкости трудно найти золотую середину в применении летом.
2. Уровень масла - это я просто имел ввиду, что время сухого трения уменьшается, а потом исчезает, как только масло начинает обеспечивать адекватную смазку.
3. Чуть-чуть специалист, я работал пару лет в рекламной конторе и все эти рекламные ухищрения видел. Вот знаешь как определить есть под крышкой "Клинского" приз или нет? А я все удивлялся, чего у нас народ ни пса не выигрывает? Но это так, к слову. Это есссно, не показатель бааальшоооого специалиста, но трюки знаю-плавал. Но ведь, Тимур, согласись, что Магнатек имеет в своем активе резонное объяснение. И исчо - мож не будем забивать конфу нашими спорами? Кому это на хер надо? ))
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение